ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー 第2階(魔)の攻略&デッキ紹介

2kai

超高難易度クエスト「ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー」の第2階の攻略記事です

サブクエストの攻略やデッキをご紹介

超魔道バーニングタワー 第2階 -魔- の攻略

point
  • 推奨デッキは火
  • 開始時に全員L状態
  • 敵は火、雷、水の3属性で登場
  • 「毒」攻撃あり
  • -5000の「のろい」攻撃あり
  • 遅延とダメブロが有効的

とにかく右敵が苦手属性でHPが高いので固いです

一番てっとり早く倒せるのが「無に還す」スキルですが火属性で持っているのはディートリヒ ヴィルフリートしかおらず、いない場合は殴って倒すしかないので長期戦が強いられます。

とはいえ、右敵だけにすればほぼ勝ったも当然なのでそこまでの過程をどうするかである。

ポイントは右敵の「のろい」、これは必ず喰らってしまうのでその後の対処が大事

自分はダメブロと遅延の組み合わせるのが楽かなと思いました。

サブクエスト内容

sb sb1

イベント攻略デッキ

配布メイン(火)

deck
精霊と攻略の詳細はここをクリック
リーダー クリスマスティア(フル覚醒)
2体目 マロマル(フル覚醒)
3体目 コナン&平次(フル覚醒)
4体目 リヴェータ(フル覚醒)(遅延大魔術+300)
5体目 ロリクレア(フル覚醒)

配布4体の限定精霊なしでクリアできました

鉄壁防御の左敵は毒攻撃してくるのでスキルカウンターがあれば早く倒せます

コナン&平次のSS2は毒状態だとダメブロとスキル反射も解除できるのでこのクエストに適しています

持ってる人はぜひ使っていきましょう

最初にクリスマスティアのスキルカウンターを発動

全員左敵を殴る、毒を喰らってからコナン&平次のスキル発動

リヴェータの遅延、中敵にマロマルのSS2を使用

その後中→左で殴る

右敵の「のろい」を喰らったらロリクレアのダメブロを発動

「のろい」以降、右敵は連撃のみなのでダメブロ、3T遅延があればほぼ攻撃を受けずに済みます。

デッキの火力は弱いので右敵を倒すのに時間はかかりますがこちらは攻撃はほぼ受けないのでクイズに答え続ければ勝ち確。

clear

27問でクリアしました

配布メイン(雷)

deck2
精霊と攻略の詳細はここをクリック
リーダー ルィナ(フル覚醒)
2体目 ドゥーガ(フル覚醒)
3体目 POs-Ca(フル覚醒)
4体目 アフリト(フル覚醒)
5体目 ロサ&ロレシャ(フル覚醒)

完全にネタデッキですがこちらでもクリアできました

最初にロサ&ロレシャの「無に還す」を右敵

アフリトで「無に還す」をコピーし左敵に

中敵を全員で殴る。毒を喰らってからドゥーガのSS、それをポスカがコピー

次ターンで左右が無に還され中敵が怒って光属性へ

AS封印を喰らった後にルィナのSS2を使用。後は多弾式カウンターで勝手に消滅してくれます。

あ、でもサブクエストコンプリートできないので無意味ですねww

敵の行動パターン

1
左敵

HP/25

中敵

HP/300000

右敵

HP/300000

 【先制】鉄壁防御

全体に毒攻撃(500/1T)

怒り

【先制】チェイン封印(4T)

全体に1000前後の5連撃

 【先制】スキル反射

全体に500前後の攻撃

怒り:属性変化(光)

【先制】ダメブロ(10,000/10T)

全体にAS封印(2T)

全体に500前後の5連撃

 【先制】ダメブロ(10,000/11T)

3体に200前後の3連撃

怒り

【先制】のろい(-5000/5T)

3体に200前後の3連撃

以降1Tで繰り返し

以降1Tで繰り返し

以降1Tで繰り返し

以降1Tで繰り返し

以降1Tで繰り返し

以降1Tで繰り返し

倒す順番は中→左→右

左右敵は2ターン後に

中敵は味方が一人でも倒れると怒り状態に移行

中敵は怒りと光属性になってしまうので、できれば最初に倒したい所。

中敵のスキル反射はスキルディスチャージ(全部)

なので遅延系のスキルも使えなくは無いです。

「無に還す」が無い限り右敵との長期戦は避けれないでしょう。

経験値

keikenti

他の階攻略ページ

ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー 第1階(超)の攻略&デッキ紹介

2016.05.10

ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー 第3階(道)の攻略&デッキ紹介

2016.05.10

ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー 第4階(天)の攻略&デッキ紹介

2016.05.10

ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー 第5階(頂)の攻略&デッキ紹介

2016.05.11

2kai