ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー 第5階(頂)の攻略&デッキ紹介

5kai

超高難易度クエスト「ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー」の第5階の攻略記事です

サブクエストの攻略やデッキをご紹介

超魔道バーニングタワー 第5階 -頂- の攻略

point
  • 推奨デッキは雷
  • 開始時に全員L状態
  • 左右敵が分裂します
  • 「のろい」や「チェイン封印」を使用してくる
  • 敵の新スキル「パニックシャウト」に注意
  • 状態無効化やダメブロがあると攻略が楽になる

ここでは敵の新スキルとなる「パニックシャウト」が登場

panic

これを喰らうと混乱状態になり、攻撃が味方にあたってしまいます。さらにスキルも使用できなくなるので注意。

対策としては状態異常無効化や状態異常回復で解除する事が可能。カウンターも発動するので場合にうまく活用しよう。

初手で「チェイン封印」と「のろい」を使ってくるので強化スキルやステータスアップは2ターン目以降に使うこと。敵攻撃の連撃は弱めなのでダメブロがあるとほとんど物理攻撃は喰らわなくなる。中敵が怒り後に先制で行動封印を使ってくるので状態異常無効化は必須と言える。

ダメブロと状態異常無効化など重要スキルが揃っている前提ですが、敵の行動パターンさえ把握すればそれほど難しいクエストではありません。

サブクエスト内容

sb sb2

イベント攻略デッキ

配布メイン

deck
精霊と攻略の詳細はここをクリック
リーダー ドゥーガ&バロン(フル覚醒)
2体目 アーマードメア(フル覚醒)
3体目 歌姫ミク(フル覚醒)
4体目 沖矢(フル覚醒)
5体目 アーモンドグリコ(フル覚醒)

左敵のスキル反射が99%の割合攻撃なので、うまく利用すればアーモンドグリコのSS2が完璧に発動できます。

1T目はドゥーガ&バロンのスキルを中敵に使用。全員右を攻撃

次にアーマードメアの「無に還す」を左敵に使用、割合攻撃を喰らうのでアーモンドグリコのSSでステアップ+全回復

沖矢のSSを使用してから右敵を攻撃。次のターン歌姫ミクのSSを使用し右敵を攻撃。

右敵を倒しきったぐらいに丁度左敵も無に還る。

後は中敵を殴り続ければクリア。中敵の怒り後の攻撃は弱いので沖矢のダメブロでも完封できます。

敵の行動パターン

1
左敵

HP/350,000

HP/350,000

分裂

【先制】スキル反射

チェイン封印(4T)

全体に200前後の5連撃

怒り

パニックシャウト(2T)

全体に400前後の5連撃 

全体に500前後の攻撃

怒り

【先制】全体に行動封印(4T)

全体に300前後の5連撃

分裂

【先制】スキル反射

のろい(-1000/2T)

全体に200前後の5連撃

怒り

パニックシャウト(2T)

全体に400前後の5連撃

以降1Tで繰り返し

以降1Tで繰り返し

以降1Tで繰り返し

以降1Tで繰り返し

以降1Tで繰り返し

以降1Tで繰り返し

倒す順番は左右→中

左右敵は2ターン後、中敵は味方が1体以上倒れると怒り状態に移行

スキル反射効果は左敵が割合攻撃(99%)、右敵が全体に600前後の5連撃

中敵から倒すとなると、左右敵は分裂するので最後は同時に倒さなくてはいけない。

とどのつまり状態異常無効化を持っていないと5割り増しぐらいで面倒臭い戦闘になってしまう。

経験値

keikenti

※以下ネタバレ

どうやら”次階”もあるみたいですね

01

02

03

あのライオンって…

baron

!?

タワークエストは無限に階数を増やせていけますからね。

最終的に何十階までいくのだろうか、まぁ気長に次回開催を待ちましょう。

他の階攻略ページ

ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー 第1階(超)の攻略&デッキ紹介

2016.05.10

ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー 第2階(魔)の攻略&デッキ紹介

2016.05.10

ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー 第3階(道)の攻略&デッキ紹介

2016.05.10

ラナ3姉妹 超魔道バーニングタワー 第4階(天)の攻略&デッキ紹介

2016.05.10

5kai