幻魔特区スザク3 絶級のサブクエスト攻略&デッキ紹介

zetu

「幻魔特区スザクⅢ」絶級の攻略記事です

幻魔特区スザク3絶級 -AUDEAMUS- の攻略

point
  • 推奨デッキは雷水もアリ
  • 初見殺し
  • ボスは水属性だか雑魚は火属性が多め
  • カウンターやダメブロ使用してくる
  • 物理ダメージが大きい
  • 軽減、遅延、ステアップが必須
とりあえず耐久性メインでデッキ構築を考えましょう。

絶級とは思えない難易度でした。理由は敵火属性が多く被ダメージが大きいからです。

正直、水デッキの方が攻略しやすいですがサブクエストの雷属性デッキでクリアの条件があります。

雷デッキで攻略するなら遅延、軽減、ステアップのスキルを駆使し耐久性を大幅に上げないといけません。

気を抜くと初戦からやられるので初速の火力も大事。雷&水が有効的でしょうか。

それでも攻略が難しいって人は2人プレイ実装を待ちましょう。恐らくこの難易度は協力バトル前提で作られてるような気がする。

サブクエスト内容

sb sb2

イベント攻略デッキ

配布精霊メイン

deck
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー コポポル(凛眼、HP+200)
2体目 ラキア(SPスキル大魔術+200、HP+300)
3体目 テルマ(攻撃力+500)
4体目 シーラ(HP+500)
5体目 コレル(煌眼、攻撃力+300)

配布3体常駐ガチャ2体ですね。一応、ノーデスクリアできました

ボス戦で水ガードを使われるとはいえ、道中は火敵が多いので雷&水デッキがダメージ通りやすいかなと。

潜在結晶ガチガチに詰めてます。ポイントはテルマの火軽減でしょうか。

初戦:中攻撃、コポポルとシーラのSS使用し左倒す、テルマのSS使用し右敵倒す

2戦:中→右→空踏み→左で攻撃

3戦:コポポルSS使用、雷を右、水を左にターゲティングで攻撃

ボス:コレルSSをボス、ラキア、テルマのSS使用。中→左右で倒しいく

敵のダメージ乱数次第で落ちてしまう為かなり運ゲーになってしまいますが一応根気よくやればクリア可能

サブクエストに「ノーデスクリア」はないのでボス戦で強い水&雷精霊を呼べば楽に終わります。

deck

案の定、水デッキの方が攻略は簡単でした。周回するなら水&雷デッキかな

色んなパターンのデッキが組めそうなので楽しいです。

1
左敵

HP/30000

中敵

HP/10000

右敵

HP/30000

 全体に1500前後の攻撃  力溜め

全体に1500前後の攻撃

 全体に1500前後の攻撃

倒す順番は中→左右

3体の攻撃を同時に喰らうと全滅します

ダメージ量が高く毎ターン攻撃なので、最初から高い火力で倒していかないといけません

2戦目

2
左敵

HP/50000

中敵

HP/25000

右敵

HP/50000

 3体に700前後の3連撃  【先制】力溜め

全体に4200前後の攻撃

全体に2100前後の攻撃

 3体に700前後の3連撃

倒す順番は中→左右

中敵の力溜め後の一撃は強烈。必ず1Tで倒すことが大事

3戦目

3
左敵

HP/30000

中敵

HP/60000

右敵

HP/30000

 【先制】ダメブロ(6000/3T)

全体に1500前後の攻撃

【先制】カウンター待機(1500/5T)

全体に600前後の3連撃

 全体に毒攻撃(500/1T)

全体に2000前後の攻撃

倒す順番は右→左→中

カウンターのダメージが大きいのでターゲティングに気をつけよう

スキル反射がないので遅延や軽減に頼るのがいいです

ボス戦

4
左敵

HP/150000

タモン

HP/200000

右敵

HP/100000

 【先制】全体に水ガード(100T)

3体に850前後の3連撃

怒り

【先制】スキル反射

3体に850前後の3連撃

 【先制】スキル反射

全体に300前後の3連撃

怒り

【先制】パニックシャウト(1T)

全体に300前後の3連撃

 【先制】スキル反射

3体に850前後の3連撃

怒り

【先制】多弾式カウンター(700/99T)

3体に850前後の3連撃

2Tで繰り返し

1Tで繰り返し

倒す順番は雷デッキは左→右→中

水デッキの場合は中→左→右

敵は全員、味方が一人でも倒れると怒り状態に移行

スキル反射の効果はボスが全体に行動封印

右敵が3体に2800前後の2連撃

左敵が3体に1800前後の3連撃となっています

敵攻撃が激しいので軽減で耐えつつボスから倒していきましょう。

ボス怒り後のパニックシャウトはターゲティングランダム&SPスキル使用不可

経験値

keikenti tamon

▼絶級のボス「タモン」の評価はこちら

幻魔特区スザク3のイベント報酬精霊の評価や隠し精霊の入手条件

2016.06.01

zetu