【素材エリア】黒珠のカメオン 真覇級の攻略&デッキ紹介【変幻竜の密林】

sinha

素材エリア「変幻竜の密林」

新たに追加された「真覇級 神話に記されし巨影」の攻略記事です

火・水・雷の攻略やクリアデッキをご紹介

変幻竜の密林 真覇級 – 神話に記されし巨影- の攻略

kameon
  • 推奨デッキは得意属性でOK(火ステージなら水)
  • 道中はカウンターとスキル攻撃あり
  • ボス戦はパニックシャウトや回復反転をしてきます
  • 状態異常無効化があると有利

どの属性でも敵の行動パターンなどは同じなので攻略方法は一緒。

基本は特攻系など高火力の精霊を選べば良いですが、先制でスキル攻撃をされたりボス戦のスキル反射効果がパニックシャウトなので状態異常無効化があると攻略が楽に。合わせてスキルカウンターも使えばボス戦はすぐに終わります。

状態異常無効化がない人は状態異常回復を連れていきましょう敵の行動的にどちらかは基本必要になってきます。

後はカウンターも多めなので連撃精霊は控えめにした方がいいです。

クリアする事でSS+カメオンをゲット

L→Lのさらなる進化に必要な進化素材なので、今後の主進化素材となりそうです。

道中敵とボスの行動パターン

敵出現、攻撃パターンはどの属性でも固定となっています

ダメージ表記は得意属性に対してとなってます(今回だと水属性)

1戦目

1

 3体に300前後の5連続  チェイン封印(3T)

全体に1000前後の攻撃

 3体に300前後の5連続
2Tで繰り返し 1Tで繰り返し 2Tで繰り返し

倒す順番は中→左右

中敵がチェイン封印を使うので最初の2ターン以内に倒す

最初から火力がある場合は左→中→右で倒せば喰らうダメージを減らせる

2戦目

2

 全体に死の秒針(3T)

全体に800前後の攻撃

 全体に1200前後の攻撃  全属性弱体化(50/2T)

全体に800前後の攻撃

倒す順番は中→左右

状態異常回復や無効果がいれば中敵から倒していって良いが

持っていない場合は左敵を1ターンで倒そう、弱体化は最悪喰らっても2Tで消えるので優先的に倒すのは左敵。

3戦目

3

 【先制】物理カウンター(1000/3T)

全体に1000前後の攻撃

 全体に1200前後の攻撃  【先制】物理カウンター(1000/3T)

カウンター攻撃を喰らわないように左右敵は一撃で倒した

4戦目

4

 チェイン封印(2T)

全体に1000前後の攻撃

 【先制】力溜め

単体に4600前後の攻撃

 チェイン解除

どれも1ターンずつ倒していけるのが理想

厳しい場合は遅延を使うのが無難である

5戦

5

 【先制】多弾式カウンター(700/4T)

全体に800前後の攻撃

 【先制】全体に毒攻撃(1000/3T)

全体に400前後の3連撃

 【先制】多弾式カウンター(700/4T)

全体に800前後の攻撃

倒す順番は左右→中

連撃がいる場合は中にターゲティングし、カウンターダメージを喰らわないようにする

ボス戦

6

 パニックシャウト(1T)

全体に200前後の5連撃

 【先制】スキル反射

全体に300前後の5連撃

怒り

【先制】全体にAS封印

全体に450前後の5連撃

 全体に200前後の5連撃

全体に500前後の攻撃

怒り

【先制】回復反転

全体に200前後の5連撃

1Tで繰り返し 1Tで繰り返し

右敵は味方が1体以上倒れると、ボスは左右敵を倒すと怒り状態に移行

ボスのスキル反射効果は自傷パニックシャウト(3T)なので注意

イベント攻略デッキ

水デッキ

mizu
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー アヴィン
2体目 正装ベルナデッタ
3体目 正月ルーシュ
4体目 バシレイデ
5体目 3周年ルドヴィカ

カウンターデッキですね

アヴィンやベルナデッタは”魔法生物特攻”があるので初速からのアタッカー要員

後はバシレイデで状態異常無効化+ルドヴィカ回復SSのコンボ

クリアは14Tぐらいだったかな

火デッキ

hi
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー カプリコ
2体目 3周年イザヴェリ
3体目 ミィア
4体目 シェリル&ランカ
5体目 ルフ&ラト

こちらは火力増し増し特攻デッキ

特攻SSが多い場合は、スキルカウンターより早くクリアできそうですね

このデッキで9Tクリアでした

雷デッキ

kaminari
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー 正月ユッカ&アリス
2体目 リシア
3体目 ラスル
4体目 サッド
5体目 メリル

こちらも特攻デッキ

やや打点力が弱いかなー、特攻2体いればボス戦は1Tでクリアできます

経験値

keikenti

SS+カメオンが出てくるのは全部で3戦なので最大で3体のSS+カメオンが狩れます。

ボス戦のカメオンはドロ確定なので、最低でも1体は手に入ります。

sinha