歪んだ瞳の変幻竜 各黒竜級の攻略&デッキ紹介【黒珠カメオン】

kameon

協力バトル「歪んだ瞳の変幻竜」

紅黒竜級、蒼黒竜級、黄黒竜級の攻略&デッキを紹介していきます

歪んだ瞳の変幻竜 各黒竜級  攻略ポイント

point
  • 途中で属性が光に変化
  • のろい、毒攻撃をしてくる
  • 終盤、回復反転を使ってくるので注意
  • 状態異常回復or無効化が必須
  • スキルカウンターが有効的

中盤までは毒攻撃、のろい、物理攻撃がメイン。

2回目の毒はダメージ量が多くのろいでHPが減っているので、すぐに解除できるように状態異常回復は持っておきたい

後半になると回復反転→パネル変換(HP+10)のコンボがあるので光&闇じゃない場合は注意

スキル攻撃が多いためスキルカウンターが有効的。理解あるメンバーで戦えるならスキルカウンター&ブーストで7T前後で倒せます。

あくまで野良でやる場合は、スキルカウンターを使わないケースが多いので無難に光&闇でデッキ構成するのが良いかと思います。 

回復反転、毒にさえ気を付けていればそこまで難しいクエストではありません。

ボスの行動パターン

今回は蒼鱗黒珠のカメオンを例にしていますが、どの属性でも攻撃パターンは同じ

80
黒珠のカメオン

HP/3500000

  •  全体に毒攻撃(500/2T)
  • 3体に500前後の5連撃
  • 単体に1500前後の攻撃
1Tで繰り返し
100

HP約80%以下で”スキル反射”を発動します

スキル反射効果は回復反転&のろい(-3000/5T)

黒珠のカメオン

HP/3500000

  •  【2連続行動】全体にのろい(-1000/4T)、毒攻撃(1500/2T)
  • 全体に1200前後の攻撃
  • 3体に500前後の5連撃
1Tで繰り返し
30

HP約30%以下で”回復反転”を使い属性が光に変化

黒珠のカメオン

HP/3500000

  •  【2連続行動】割合攻撃(60%)&吸収(40万)、パネル変換(カメオンと同色/HP+10)
  • 全体に1200前後の攻撃
  • ???
1Tで繰り返し

イベント攻略デッキ

一応全て野良レイド用として作ってます。

基本的にどの属性デッキも同じような感じです

火デッキ

hideck
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー 火&光チェルシー
2体目 ウラガーン
3体目 ズィーザ
4体目 カプリコ
5体目 火&闇チェルシー

とにかく火&闇で固めて状態異常回復がいればすぐに死ぬことはありません。

カメオンは光属性になるのでアタッカーは闇属性にしておくのがいいかも

チェインプラスなど光&闇以外の精霊を使いたい場合は回復反転無効化の潜在結晶をつけて使いましょう

水デッキ

mdeck
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー バシレイデ
2体目 ミスティックメア(HP+500)
3体目 水&闇チェルシー
4体目 ザ・セブン(HP+500)
5体目 クリネア(回復反転無効化)

光&闇で統一していれば問題はありませんが

終盤のパネル変換は色が変わるだけでなくHP回復効果も付与されてるので回復反転を喰らっている人からすれば恐ろしいパネルに変貌します。

他プレイヤーの援護として効果付与のある変換を入れておくのが良いと思います。このレイドに限っては見破りより変換の方が必要度は高い。

雷デッキ

kdeck
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー キーラ
2体目 キワムコピー
3体目 ハルコ
4体目 トウマ(回復反転無効化)
5体目 正装キーラ

中盤でのろいがあるのでHPステアップがあると助かると思います

キワムコピーはASの水・光特攻をメインで使用。下手にブーストを使うと一気に壊滅してしまうので後一撃で倒せるって時ぐらいに使うのがちょうど良いです。

スキルカウンター+ブーストを使う場合はスキルチャージ精霊が必須

経験値

keikenti

SS+カメオンは今後、L精霊の新たな進化用として必要になってくるので

できるだけ貯めておきたいですね。

kameon