Abyss Code01(アビスコード01) 真覇級の攻略&デッキ紹介【ハードモード】

Abyss Code01(アビスコード01) 真覇級の攻略記事です

Abyss Code01 真覇級 -黒殻の王- の攻略

ab01point
  • 推奨デッキは水
  • 状態異常無効化or回復が必須
  • 回復SS、HP80%以下で効果が上がる精霊が有利
  • ウラガーンは怒ると闇属性の変化

難易度は高いですが要所を押さえれば攻略は可能。

先制攻撃のスキル攻撃や割合攻撃の対策を取っておきましょう。状態異常無効化or回復は必須。できれば状態異常無効化が好ましい。あとはしっかり敵の物理攻撃を耐えれる対策(ステアップ、回復SS、軽減など)をしていきたいですね。

スキル攻撃が多めなのでカウンター攻撃も有効的。比較的、デッキ構成の幅は広いので色んな組み合わせが作れそうです。

サブクエスト内容

ab01sb ab01sb2

イベント攻略デッキ

配布メイン

ac01deck
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー バシレイデ
2体目 ペシュム
3体目 ドレジア
4体目 ナミル
5体目 ロア(煌眼)

アタッカーはバシレイデ1体ですが

AS回復4、ロアの煌眼を含んだ回復安定デッキ

初戦、2戦、3戦で速さがあるペシュムの状態異常回復が大活躍

ドレジアはHP20%以下で回復量が50%になるので、ボス戦の最初の割合攻撃を喰らっても一気にHP回復できます

SSの軽減はボス戦で使用。ステアップ、AS回復4、煌眼があるので時間はかかりますが確実にクリアできます。

ボスが怒る直前にバシレイデの状態異常無効化を張るのを忘れずに

ガチャ産メイン

ab01deck2
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー ツクモ
2体目 GWテスタメント(HP+400)
3体目 綾波レイ1
4体目 クリネア
5体目 ゼラード&コピシュ

とりあえず初見クリアはこんな感じ

ab01-1
左敵

HP/75,000

右敵

HP/90,000

[先制]単体ダメブロ(15000/6T)

単体に2000前後の攻撃

3体に1500前後の攻撃

全体に毒(2000/4T)

2Tで繰り返し 1Tで繰り返し

倒す順番は右→左

状態異常回復がいない&次戦に温存したい場合は右敵を3ターン以内に倒さなければいけません

左敵はダメブロ値が高いので多少のスキル貯めができます

2戦目

ab01-2

[先制]毒攻撃(1000/5T)

全体に700前後の3連撃

割合攻撃(約85%)

パネルチェンジ(雷)

単体に1500前後の攻撃

1Tで繰り返し 2Tで繰り返し

倒す順番は左→右

右敵のパネルチェインが厄介だが攻撃は左敵の方が強いので左敵から倒す

3戦目

ab01-3
左敵

HP/90,000

中敵

HP/180,000

右敵

HP/160,000

[先制]スキル反射

全体に2500前後の攻撃

 [先制]3体にAS封印(4T)

単体に2000前後の攻撃

怒り

[先制]力溜め

単体に4000前後の攻撃

3体に2000前後の攻撃

[先制]スキル反射

3体に300前後の5連撃 

1Tで繰り返し 1Tで繰り返し

1Tで繰り返し

2Tで繰り返し

倒す順番は左→中→右

中敵はHP約50%以下で怒り状態に移行

スキル反射効果は左敵がのろい(1600/5T)

右敵が全体に水属性ガード(6T)

恐らく中敵はHPが一番低い敵を狙ってきます

ボス戦

ab01-4
左敵

HP/180,000

ボス

HP/800,000

右敵

HP/220,000

パネルチェンジ(火)

単体に2000前後の攻撃

[先制]スキル反射

3体に1500前後の攻撃

怒り:闇属性に変化

[先制]SPスキル封印(4T)

全体に3000前後の攻撃 

[先制]割合攻撃(90%)

全体に1500前後の攻撃

怒り

[先制]のろい(-2000/5T)

全体に1500前後の攻撃

1Tで繰り返し 1Tで繰り返し

右敵は味方が1体以上倒れると、中敵はHP約50%以下で怒り状態に移行

スキル反射効果は全体に行動封印(7T)

ポイントはやはり最初の先制割合攻撃。ここで回復がないと次の攻撃で確実に倒されてしまうので、回復精霊やHP80%以下で効果が上がる精霊を有効活用していこう。

左敵はHPが一番低い敵を狙ってくるので注意。

ウラガーン自体は攻撃は淡白なので左右敵をさっさと処理してタイマンに持っていきたい。

状態異常無効化があればスキルが打ち放題なのも戦略としては色々と考えやすいです。

ポストカード第2弾が予約開始!!

黒ウィズのポストカード第2弾が登場!
今回も人気精霊の大判ポストカード16枚が収録。フルカラー高彩度印刷で美麗に再現!書き下ろしも有り!

2 件のコメント