【ウィズ】黄昏メアレス2 ハード絶級の攻略&デッキ紹介

meares2_hard_zetukyu_kouryaku

「黄昏メアレス2」ハードモード絶級の攻略記事です

サブクエスト&ノーデス&SSランクの攻略やデッキをご紹介

黄昏メアレス2 絶級 -残響dearless- の攻略

meares2_h_zetkyu_point
  • 推奨デッキは水
  • 闇属性の敵が登場し、闇属性吸収を使用
  • 敵を怒らさないように倒す順番に気をつけよう

ここでは闇属性の敵が出てくるので闇精霊よりダメージが通りやすい光精霊がオススメ。

敵は怒らせたり、倒す順番を間違えると面倒くさいのでしっかり倒す順番を確立しておく事。ボス戦では軽減、ダメブロ、回復スキルがあった方が良いがここでも倒す順番は間違えないようにしたい所。

サブクエスト内容

meares2_h_zetkyu_sb meares2_h_zetkyu_sb2

イベント攻略デッキ

初見クリアデッキ

meares2_h_zetukyu_deck
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー コピシュ2
2体目 セイ&スオウ
3体目 クリネア2
4体目 ゼラード&コピシュ
5体目 ウェリサマ&ハノメ(多弾魔術+250)

ボス戦まで10チェイン溜める

ゼラコピのランダム変換でチェインプラスが出れば楽だが、出ない場合は空踏みなどで調整が必要

3戦目抜ける前にウェリサマSSチャージ

ボス戦開幕、ボスにウェリサマSS、セイスオウSSをぶつける。

攻撃は激しいがクリネアのSSでカバー

初見なので結構ギリギリでしたが

コピシュのスキブ→クリネアSSのコンボが生み出せたので収穫はありました

ここに周期の速い反射無視大魔術が入ると面白そうですね

配布メイン(SSランク)

meares2_h_zetukyu_deck2
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー エルナ
2体目 レイ(HP+600)
3体目 ペシュム
4体目 エスペラル
5体目 バシレイデ

まぁエスペラルゲーですね

エスペラルチャージして1戦目、2戦目でチャージを溜める

3戦目でチャージ解放、SSだけでクリア

ボス戦はバシレイデSS→ボスから攻撃

あと少しで倒せそうな所で左敵に攻撃をシフト

バシレイデのダメブロが切れる時にボスと左敵を同時に倒す

あとは残った右敵を殴って終わり

SSランククリア、ターン数は20数ターンでした

周回デッキ(7T)

meares2_h_zetu_deck3
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー 三女神
2体目 リフィル2(アドヴェリタス)
3体目 アーシア&ニコラ
4体目 キーラ&ベルナデッタ
5体目 ジグムント(煌眼、攻撃力+300)

3戦目のスキル反射の敵にアーニコの遅延をぶつけて

多段式カウンターを発動

スコアも2万近くもらえるのでポイント稼ぎにもなります

meares2_h_zetkyu_1

3体に300前後の4連撃 [先制]闇属性吸収(3T)

全体に1200前後の攻撃 

3体に300前後の4連撃 
1Tで繰り返し 2Tで繰り返し 1Tで繰り返し

倒す順番は左右→中

2戦目

meares2_h_zetkyu_2

HP/65,000

右敵

HP/70,000

[先制]毒攻撃(1000/3T)

全体に1000前後の攻撃

全体に1200前後の攻撃

怒り

[先制]スコア減少(-3000)

全体に1200前後の攻撃

単体に3000前後の攻撃 
1Tで繰り返し 1Tで繰り返し

1Tで繰り返し

2Tで繰り返し

倒す順番は中→左→右

中敵は味方が1体以上倒れると怒り状態に移行

3戦目

meares2_h_zetkyu_3

HP/65,000

全体に1200前後の攻撃

[先制]闇属性吸収(3T)

全体に1200前後の攻撃

怒り

[先制]スコア減少(-3000)

全体に1200前後の攻撃

多弾式カウンター(700/5T)

全体に1000前後の攻撃 

怒り

[先制]全属性弱体化(50/4T)

全体に1000前後の攻撃

2Tで繰り返し 1Tで繰り返し

中敵と右敵はHP約50%以下で怒り状態に移行

スキル反射効果は割合攻撃(99%)

ボス戦

meares2_h_zetkyu_boss
左敵

HP/180,000

オルタメア

HP/750,000

全体に1200前後の攻撃

怒り

[先制]全体ダメブロ(20000/3T)

全体に1200前後の攻撃

[先制]スキル反射

全体に400前後の5連撃

怒り

[先制]多弾式カウンター(1000/6T)

チェイン封印(3T)&水属性ガード(3T)

全体に400前後の5連撃

[先制]チェイン封印(3T)

 全体に1200前後の攻撃

怒り

[先制]SPスキル封印(4T)

全体に1000前後の攻撃

スコア減少(-3000)

2Tで繰り返し

左右敵は味方が1体以上倒れると、ボスは味方が2体以上倒れると怒り状態に移行

スキル反射効果はボスが残滅大魔術(3000/750/3T)

左敵がパネルランダム変換(減少-3000)

経験値・ランク

meares2_h_zetukyu_keikenti meares2_h_zetukyu_ss

黒ウィズのPC版が登場!

meares2_hard_zetukyu_kouryaku

シェアしてチャランポライザ〜

4 件のコメント

  • 配布パーティーでもペシュムとバシレイテが居ません。代わりになるカードはいますか?
    魔導杯も7000位すら入れないので ペシュムはないです。

    • ペシュムの代わりはクリネアや状態異常回復の精霊でOKです。
      状態異常無効化の精霊でもいいです(レメモとか

      心竜天翔で貰えるミーレンがダメブロなのでバシレイデの代わりになるかもしれませんが、無効化する効果値が低いので軽減と併用しないと使えません。そうなるとデッキ全体の構成も変わってくるのでなんとも言えませんね。
      他にダメブロがいないなら、軽減や回復精霊で攻撃を耐えるしかないって感じです