【メアレス2】2人協力クエスト 狂夢級オプスクルムの攻略&デッキ紹介

kyoumukyu_kouryaku

「黄昏メアレス2」の2人協力バトル専用クエスト

オプスクルム 狂夢級の攻略記事です

黄昏メアレス2 狂夢級 – オプスクルム- の攻略

opusukurumu_matome
  • 推奨デッキは水
  • スキル攻撃が多彩
  • ボスは単体だが2回復活
  • 最後は闇属性で登場

ダメブロ、カウンター、のろい、死の秒針、毒、チェイン封印&解除と多彩な攻撃を仕掛けてきます。特に状態異常攻撃は周期的に打ってくるので状態異常回復or無効化は必須。1回目と3回目の怒り後にのろいがあるので前後のスキル使用タイミングは間違えないように。

ダメブロとカウンターがありカウンターは多弾式もあるので連撃精霊を使うのは不利です。

3回目には闇属性になるので光属性がダメージを与えるのに有効的ですが、火の特攻アタッカーでなければチェインアタッカーで問題ありません。ただ最後にチェイン解除を使ってくるのでチェイン保護、チェインプラスがあった方が良いです。

初見の感想としては過去の2人協力より手応えなかった感じ。

敵の攻撃さえ耐えれるデッキなら長期戦で勝てます。ただダメブロがあるので極端に火力が低いとクリアターンが長引いてしまうのでサポートとアタッカーと明確に分けて戦うのが一番でしょうね。

サブクエスト内容

kyoumukyu_sb kyoumukyu_sb2

イベント攻略デッキ

初見攻略

kyoumukyu_deck
精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー 綾波レイ
2体目 ゼドー(HP+600)
3体目 ロストエデンクリネア
4体目 ドルキマス2ルヴァル(アトキンス結晶)
5体目 コルミナ

相方にも恵まれましたが初見でクリアできました

こちらは状態異常攻撃、チェイン封印&解除、のろい、の対策をしており

サポート寄りになってるので相方は攻撃主体でも構いません。

あとは軽減スキル、軽減パネル、蘇生などがあれば死ぬ事なく倒せますね

このデッキの場合コルミナはほぼ無意味だったので代わりに軽減かアタッカーをいれるべきでした

kyoumukyu_keikenti2

34Tでクリア

ボスの行動パターン

kyoumukyu_1
オプスクルム

HP/2,000,000

[先制]スキル反射

全体に2000前後の攻撃

怒り

[先制]のろい(-1000/2T)

ダメブロ(15000/3T)

全体に3000前後の攻撃

毒攻撃(2000/2T)

全体に2000前後の攻撃

全体に2000前後の攻撃

1Tで繰り返し

1Tで繰り返し

ボスは4ターン後に怒り状態に移行

スキル反射効果はスキルディスチャージ(ALL)

倒すと復活します

kyoumukyu_1
オプスクルム

HP/2,000,000

[先制]スキル反射&ダメブロ(20000)&チェイン封印

全体に3000前後の攻撃

死の秒針(3T)

多弾式カウンター(700/3T)

単体に10000前後の攻撃

全体に3000前後の攻撃

ダメブロ(2000/3T)&チェイン封印

1Tで繰り返し

スキル反射効果は残滅大魔術(4000/6T)

倒すとまた復活します

kyoumukyu_3
オプスクルム

HP/1,500,000

[先制]スキル反射

全体に2500前後の攻撃 

怒り

[先制]カウンター待機(1500/3T)&チェイン解除 

全体に2500前後の攻撃

のろい(-1000/3T)

単体に6000前後の攻撃

1Tで繰り返し

スキル反射効果はのろい(-5000/5T)

ボスはHP約50%以下で怒り状態に移行

経験値

kyoumukyu_keikenti

kyoumukyu_kouryaku

シェアしてチャランポライザ〜

2 件のコメント