マジカルグリコクエストⅠ ハード中級の攻略&デッキ紹介

グリココラボイベント「マジカルグリコクエストⅠ 」ハード中級の攻略記事です

マジカルグリコクエストⅠ 中級 -コロンの弟分- の攻略

  • 奨デッキは火
  • HP回復とパネルランダム変換が多い
  • ガード、カウンターも出てくる
  • 連撃メインなのでダメブロが有効
  • 状態異常回復or無効化があると良い

敵の行動などクエスト内容としてはハード初級と似ています。初級との違いは物理カウンターがあったり、ボスがAS封印を使ってくる点。なので初級と同じようにダメブロと変換、プラス状態異常回復or無効化があれば間違いないと思います。

物理カウンターがある分、ダメブロがない人は軽減はもちろん回復スキルも多めにしておくと良いです。

リーダー コメッ子
2体目 ラスティメア(煌眼、HP+300)
3体目 星たぬキング
4体目 ペンプッチン
5体目 デザートン

連撃が多い為ダメブロのペンプッチンを起用。

それに伴って妖精デッキで固めています。妖精ではないラスティメアにした理由は有能な妖精変換がいなかったのと、2T周期変換が敵のパネル変換に対応できるから。煌眼を付ける事で常2T毎に25%回復もでき、単色変換だからコメッ子のパネル効果付与を潰さない点も優秀だったり。

グリコイベントが復刻したのでペンプッチンとデザートンはいつでも入手可能

初戦:ラスティメアSS、コメッ子SS、中→左→右

初ターンからSPチャージパネルを踏めれば最初の攻撃を喰らっても致命傷にならない

2戦目:左→右

ラスティメアは常変換でも良いが、敵のパネル変換に合わせて使っても良い

3戦目:右→左

カウンター分のダメージが怖いから左敵から倒していきました

ボス戦:ペンプッチンSS、デザートンSS、左→右

ダメブロを使えばボス戦の攻撃は喰らいません。少し長期戦になりますが、ダメブロ、ラスティメアの煌眼回復が機能していれば誰も落ちる事はありません。ボス怒り後にAS封印を使ってきたら星たぬキングで状態異常回復。その後はHPが削れてきてピンチになった場合にHP回復用として使いましょう。

想像よりクリアに時間かかったため、なんでこんなデッキで挑戦してしまったのか後悔

HP/25,000

右敵

HP/50,000

3体に約300の5連撃

パネル変換(ランダム)

全体に約200の5連撃 

全体回復(10%)

3体に約300の5連撃 
1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は中→左→右

自分は回復を使う敵から処理していきました

全体に約200の5連撃

全体回復(10%)

3体に約300の5連撃

パネル変換(ランダム)

1T周期 1T周期

倒す順番は左→右

初戦同様、回復する左敵から倒す

[先制]単体全属性ガード(4T)

3体に約300の5連撃

パネル変換(ランダム)

[先制]物理カウンター(500/4T)

全体に約200の5連撃

全体回復(10%)

1T周期 1T周期

倒す順番は右→左

右敵はカウンターがありますが多弾式ではないのでそこまで怖くないかなと

火力が弱い、被ダメージが痛い場合は左→右で倒そう

ボス戦

左敵

HP/450,000

プリッツ

HP/600,000

[先制]物理カウンター(500/4T)

全体に約300の5連撃

全体回復(10%)

[先制]スキル反射

全体に約300の5連撃

怒り

[先制]AS封印(2T)

全体に約500の5連撃 

1T周期 1T周期

1T周期

倒す順番は左→右

ボスは2ターン後に怒り状態に移行

スキル反射内容は自傷パニックシャウト(3T)

どうせボスは怒るから回復を使う左敵を早く倒していきましょう。

カウンターがあるから単体特攻大魔術など攻撃系スキルで倒すのが良い。

ダメブロがあれば敵の攻撃はほとんど防げます。

経験値

><