マジカルグリコクエストⅠ ハード美味級の攻略&デッキ紹介

グリココラボイベント「マジカルグリコクエストⅠ 」ハード美味級の攻略記事です

マジカルグリコクエストⅠ 美味級 -子供達の楯- の攻略

  • 推奨デッキは雷
  • HP回復とカウンターをする敵が多い
  • チェイン減少に注意
  • 攻撃は連撃メインなのでダメブロが有効

初級、中級、上級と似たようなパターンではありますがここから難易度がグンと上がります注意点は3戦目とボス戦、3戦目は全員が物理カウンターを使ってくるので全体攻撃や連撃が多い人は注意。ボス戦はアイスの実が2ターン毎にチェイン減少(-5)がくるので高チェインアタッカーが多い場合、チェイン保護やチェイン増加役がいないと火力がジリ貧になるので対策が必要。基本は左右敵から倒していった方がいいですが、手持ちによってボス戦の倒し方は色々ありますが物理攻撃が連撃メインなのでダメブロがあれば攻撃を喰らわないのでボスから倒していく事も出来る。しかしボスはHP80万あるので結構火力がないとすぐに倒せないです。

余裕があるならパネル変換も入れておきたい所。

リーダー ドルティ
2体目 ジェネティス
3体目 ドレスメア
4体目 サチ
5体目 イアデル

アタッカーはドルティ

チェイン増加役と変換役にイアデル、自傷はドレスメアやサチのSSで介護します

ボス戦の右敵はムニキスで処理

初戦:サチSS、右→左→中

しょっぱなからサチのSSでHPを上げていきます。攻撃力が下がる分、初戦でチェインやスキルを貯める事ができ最終的にはHP2000まであげていきます。

2戦目:中→左→右

この時点で15チェインぐらいあるとボス戦も楽

3戦目:左→中→右

ワンパンずつ出来るのためこの順で倒せば極力攻撃を喰らわないです

ボス戦:右敵にジェネティスSS、左→中

右敵はムニキスで3T、左敵も普通に殴れば3、4Tで倒せます

ボスのHPが50%以下切りそうな前にドルティSS2、サチSS2、イアデルSS2、ドレスメアSSは使っておきましょう

あとはSPスキル封印は気にせず殴っていればOK

3体に約300の3連撃

パネル変換(ランダム)

[先制]単体全属性ガード(4T)

3体に約300の3連撃

3体に約300の3連撃
1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は右→左→左

攻撃のみで一番倒しやすい右敵から狙う

全体に約300の3連撃

全体にHP回復(10%)

全体にHP回復(10%)

全体に約300の3連撃 

全体に約300の3連撃

全体にHP回復(10%)

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は中→左右

回復の行動から始まる中敵から倒す

[先制]物理カウンター(500/4T)

全体に約200の5連撃

全体にHP回復(10%)

[先制]物理カウンター(500/4T)

全体にHP回復(10%)

全体に約200の5連撃

[先制]物理カウンター(500/4T)

全体に約200の5連撃

全体にHP回復(10%)

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は左右→中

ここはHPが少し低い左右敵から倒しておくのが無難だと思います

アイスの実

HP/800,000

右敵

HP/200,000

[先制]単体に全属性ガード(4T)

3体に約300の5連撃

パネル変換(ランダム)

怒り

パネル変換(ランダム)

3体に約300の5連撃

[先制]スキル反射

チェイン減少(-5)

全体に約400の5連撃

怒り

[先制]SPスキル封印(5T)

全体に約400の5連撃

[先制]物理カウンター(500/4T)

全体に約300の5連撃

全体にHP回復(10%)

怒り

[先制]多弾式カウンター(300/4T)

全体に約300の5連撃

全体にHP回復(30%)

敵は全員HP約50%以下で怒り状態に移行

スキル反射内容は残滅大魔術(5000/4T)

1体ずつ集中して倒していきたい。その中でも右敵は早く倒したいですね。

火力があるなら右敵からさっさと倒せば問題ないですが、そうでない場合は〈無に還す瞳〉で倒すのもありかなと思います。