【ウィズ】シン・ゴジラ レイド 覇級の攻略&デッキ紹介【魔法使い 対 ゴジラ】

黒猫のウィズとシン・ゴジラのコラボイベントが開催!

協力バトルでゴジラを倒しましょう。

覇級の攻略・デッキを紹介していきます

【PR】シン・ゴジラを無料で観ることができる方法

シン・ゴジラ レイド 覇級 -全部隊壊滅…いや!- の攻略

  • 推奨デッキは水単、水&火
  • 雷・光・闇の属性吸収
  • スキルカウンター禁止
  • のろいと毒攻撃が多い

まず常時、雷・光・闇属性の属性吸収をしてきます。属性吸収解除や特殊な条件でやる場合は他属性が紛れても良いかもしれませんが基本的に水単色か水&火の属性で挑む事になると思います。それともう一つ気をつけたいのがスキルカウンターの使用。ゴジラはカウンター耐性を持っており(何だそれ)、のろい&全属性ガード(100%)になるのでカウンターでの攻略は難しくなっています

必要だと感じたスキルは「状態異常回復」「ステータスアップ」「軽減」「ダメージ強化」

のろいを喰らうと攻撃力を一気に3000落とされるため、ステアップやダメージ強化ですぐに火力をリカバリーするのが大事。通常の軽減でも便利だがのろいで剥がされるのでパネル付与する軽減が望ましい。アタッカーは単純にチェインアタッカーが無難。ゴジラは属性がコロコロ変わるため特攻系はあまりアタッカーにオススメできない。その辺を踏まえた水単色or水&火デッキを作っていきましょう。

巷ではリエンやバレンタインクレティアがアタッカーとして目立ってます。

イベント攻略デッキ

水&火デッキ

基本フル覚醒が前提です

リーダー コプシュ&ゼラード
2体目 カナメ
3体目 コピュシュ
4体目 ルドヴィカ
5体目 クリネア

後は状態異常回復がいれば良いかなって感じ

複色パネルが多かったイメージなので見破りがあっても良いかと思います。

水単デッキ

基本フル覚醒が前提です

リーダー 綾波レイ
2体目 旧アヴィン
3体目 ルーシュ
4体目 ナミル
5体目 リティカ

状態異常回復、ステアップ、軽減パネルと理想的な援護デッキ

ゴジラは神族なのでアヴィンがアタッカーに使えます。癖のないルーシュもアタッカーに良いんじゃないかなと思います

【1段階】ゴジラの攻撃パターン

ゴジラ(神族)/HP  4,500,000
  • [先制]スキル反射&雷属性吸収
  • 全体に1500前後の攻撃
  • 全体に300前後の5連撃
1T周期

スキル反射効果は全体に約10000の攻撃

HP約80%以下になると怒り状態に移行

闇属性に変化し、雷・闇・光属性吸収が発動

【2段階】ゴジラの攻撃パターン

  • 協力クイズ(成功で50万ダメージ/失敗で???)
  • のろい(HP-1000/攻撃力-3000/2T)&毒(2000×3T)
  • 全体に700前後の5連撃
  • 全体に3000前後の攻撃
1T周期

HP約40%以下になると光属性に変化し、

雷・闇・光属性吸収&のろい(HP-1000攻撃力-3000/2T)

【3段階】ゴジラの攻撃パターン

  • 協力クイズ(成功で50万ダメージ/失敗で???)
  • 全体に400前後の10連撃
  • のろい(HP-1000攻撃力-3000/2T)
  • スキルディスチャージ(-5)
1T周期

最初の協力クイズは固定でそれ以降はランダム?

のろい→10連撃のパターンが来るとヤバイですね

できればのろいを喰らった後はステアップや軽減で連撃を耐えないとキツイです

ゴジラがう●こを我慢するポーズをしたら10連撃の合図

感想

レイドは毎度ですが映像クオリティが半端ないです

毎回違う演出など取り入れて飽きさせない様にしているなと感じるし、素直に初見レイドは楽しめます

カウンター禁止や属性縛りになるのは最近のインフレ具合を見ると致し方ありません。普通のレイドだと、どうしてもカウンターで終わらされますからね(それでも2〜4Tクリアとか出てるけど…)

難易度的にもそこそこですがゴジラの攻撃は最初は興奮するけど、慣れてくるとややテンポが悪いと感じてしまいます。

フェーズ8まで用意されているみたいだけど、フェイズ毎にゴジラの映像や演出も変わってくるんでしょうかね?

ポイント・経験値