【ウィズ】覇眼戦線3 ハードステージ4-4の攻略&デッキ紹介

「覇眼戦線3 聖剣と覇眼」ハードモード ステージ4-4の攻略記事です

ステージ4-4にはボスのリーブが登場します。

覇眼戦線3 エリア4-4 -正道王の意- の攻略

  • 推奨デッキは火
  • クイズ難易度が上昇
  • 敵がステータスアップを多様
  • ボスが挑発スキルを使用

敵はステータスアップを使用してくるため、全体的に被ダメージが大きくなるので回復等の過疎は注意。できるだけ、軽減、回復、ステアップで身を固めていきたい所。

しかしステージ4で一番の敵はクイズかもしれません。ステージ4から急激にクイズ難易度が上昇、複色パネルが当たり前なのでクイズ難易度ダウンや見破りを連れていきましょう。サブクエストに「全問エクセレントでクリア」があるから辛いですね。

リーダー ディライブサーバー
2体目 ロア(クイズ難易度ダウン)
3体目 ニンブルウィット
4体目 ラヴリ(HP+600)
5体目 ゴジラ(残滅+100、HP+300)

立ち回りなどは動画で

道中敵とボスの行動パターン

初戦、2戦目は数パターンからランダム

3戦目とボス戦が固定となっています

パターンA

AS封印(3T)

単体ステアップ(攻撃力200/4T)&全体に約3000の攻撃

全体に約3000の攻撃

1T周期 1T周期

倒す順番は左→右

ステアップした右敵の攻撃がキツイ

右敵の攻撃はステアップが終わると全体に約1000の攻撃になります

自分は左から叩きましたが、火力がある場合は右敵をさっさと倒した方が良いです

パターンB

全体ステアップ(HP50000)

全体に約1000の攻撃

[先制]挑発(5T)

全体に約1000の攻撃

チェイン減少(-2) 

全体に約1000の攻撃

1T周期 2T周期 1T周期

倒す順番は中→左→右

左右敵から倒していきたいが挑発があるため難しい

初戦でこれがくると中々チェインが溜まりにくいのでコンテするのもアリ

パターンC

単体に約3000の攻撃  [先制]全体ステアップ(攻撃力50/5T)

全体に約1500の攻撃

全体に約2500の攻撃
1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は左→右→中

パターンD

左敵

HP/???

中敵

HP/???

右敵

HP/???

残滅大魔術(750/500) 全体に約1000の攻撃 全体ステアップ(攻撃力50/5T)
1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は左→右→中

3戦目(固定)

左敵

HP/20,000

HP/20,000

全体に約1100の攻撃  残滅大魔術(500/500)

全体に約1000の攻撃

全体に約1100の攻撃
1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は中→左右

攻撃系スキルを使って一気に中敵を倒す

リーブ

HP/500,000

右敵

HP/100,000

全体に約1200の攻撃  [先制]スキル反射&挑発(5T)

全体に約1500の攻撃 

怒り

[先制]全体ステータスアップ(攻撃力100/4T)

残滅大魔術(1000/1000)

[先制]全属性弱体化(50/3T)

右敵は4ターン後、ボスは味方が1体以上倒れると怒り状態に移行

スキル反射効果は右敵は行動封印(11T)

ボスが残滅大魔術(3000)

ボス挑発を使ってますが全体系のスキル攻撃を使って左右敵を掃除したいですね。

軽減や回復で攻撃を耐えつつボスから最初に倒すパターンもアリかと思います

経験値

【覇眼戦線3】イベント報酬精霊&潜在結晶の評価や隠し精霊の入手条件

2017.04.15