【ウィズ】イェルセルレイド 真覇級の攻略&デッキ紹介【AbCd:Myth Slayer】

黒猫のウィズ イェルセルレイド「AbCd:《Myth Slayer》」が開幕!

真覇級の攻略・デッキを紹介していきます

報酬精霊のイェルセルの評価もあります

▼AbCdガチャ精霊の評価記事はこちら

【AbCd】アビスコードガチャの個人的当たり精霊ランキングと評価【2017年度】

2016.12.09

ストーリー動画はこちら

AbCd:《Myth Slayer》真覇級 -神無き世の戦い- の攻略

  • 推奨デッキは雷・光
  • 水吸収があるので雷&水属性は基本的にNG
  • 状態異常無効化or回復が必須
  • ステータスアップと軽減もあると良い
  • ダメブロ解除か高火力が必要
  • カウンター戦略は有効的

イェルセルは水と闇属性に変化するので雷&光デッキで戦うのがベターかなと。中盤以降はスキル攻撃が非常に多いので状態異常無効化がかなり重要になってきます。今回はカウンターへの耐性がないのでカウンターの攻略も可能。問題は途中でのダメブロ4万を超える火力を作らないとカウンター攻撃が通らないのでブースト・攻撃強化・攻撃ステアップでしっかり全体の火力をあげるかダメブロ解除精霊が必要になってくる。

野良で戦う場合は状態異常回復か無効化、ステータスアップ、軽減、変換、この辺りを雷&光メインで構成していきたい所。他属性を入れても問題無いが、水だけはNG(属性吸収解除がいるなら別だが

協力クイズでは◯×クイズが登場。交代制ではなく、制限時間内にどれだけクイズを答えるかとなっている。全体のクイズ正解数が多ければ多いほどダメージがアップする仕様。

全員良い感じに答えて30万近いダメージになりました

低いときは10万ダメージでした

イベント攻略デッキ

野良ゲスト

基本フル覚醒が前提です

リーダー ユッカ&アリス
2体目 リシア
3体目 小槌酉(天罰結晶)
4体目 ハルコ
5体目 キーラ

野良レイドでクリアできました。

スキル攻撃が多いため、状態異常無効化が活躍ですね。他の方はミルドレッドの詰めすぎて変換持ちが実戦上少なかったので保険で置いておくと便利ではあります。キーラやリシアがいると後半は安定して一気に畳み掛けれます。

まぁでも今回は多弾式カウンターが決まるかどうかでクリアターンが大きく変わりますね。

【1段階】イェルセルの攻撃パターン

イェルセル(AbCd)/HP  7,000,000
  • [先制]スキル反射&水属性吸収
  • 全体に約1500の攻撃
1T周期

スキル反射効果は全体に約10000の攻撃

HP約90%以下になると怒り状態に移行

闇属性に変化し、全属性ガード(3T)を発動

【2段階】イェルセルの攻撃パターン

  • 協力クイズ(成功でダメージ/失敗で全体に約2000の攻撃)
  • 【2連続行動】死の秒針(2T)&AS封印
  • 【2連続行動】毒(2500/)&SPスキル封印
  • 全体に約2000の攻撃
1T周期

HP約60%以下になるとさらに怒り、

ダメブロ(40000/2T)を発動

【3段階】イェルセルの攻撃パターン

  • 協力クイズ(成功でダメージ/失敗で???)
  • 【2連続行動】のろい(攻撃力-1000/3T)&割合攻撃(90%)
  • 【2連続行動】SPスキル封印&全体に約1000の5連撃
  • 全体に約1000の5連撃
1T周期

感想

かーちゃんの最後(´;ω;`)ブワっ

手持ちが揃って入ればそこまで難易度は高くないし◯×クイズで協力かつ正解数を競い合う感じは好きでした。

テンポも良かったしゴジラレイドより良かったかな。

カウンター攻撃もできるし上手く協力できればかなり速いクリアターンも狙えそうですね。

レイド攻略のみなさん頑張ってください!

経験値

真覇級ではおそらくドロップ確定です

イェルセルの最終進化に必要な枚数は16枚です

【レイド】イェルセルの評価

カウンターを解除してくれる精霊

仕様頻度は低いですがカウンターが多いクエストでは非常に便利。

HP20%以下でスキル反射も解除してくれるし配布精霊にしては普通にスペックは高いです。

ASが水・闇のエンハンスですし

HP20%以下ならそこそこダメージの出る攻撃になるので手数としては複数持っておいて損はありません。

それにしても

人妻とは思えない豊満なボディ

もはや人として原型を留めていないのになんで胸だけ残ってるんですかねぇ…

2 件のコメント

  • 今回のイェルセルどうしても頑張って取りたいです!!これで3種類カウンター外しが揃います。水イェルセル・雷新カイン・火ミカエラ。水は単体のアヴィンしか居なかったし、持ってなかったので…(._.)_
    後は、火のスキル反射無視のダメブロ外しのトキオ君が欲しいっす。(^_^)