【ウィズ】八百万神秘譚4 ハード封魔級の攻略&デッキ紹介

「八百万神秘譚4 都に眠る悠久の歌」ハードモード封魔級の攻略記事です

八百万神秘譚4 封魔級 -忘却の淵より- の攻略

  • 推奨デッキは雷
  • 物理攻撃多めなので回復や軽減をメインに
  • 多層バリアあり
  • ナタヤ可愛すぎワロタ

敵の物理攻撃が激しいです。道中は単体攻撃がメインでボス戦は全体攻撃がメインになります。HPが低い精霊はすぐに落ちてしまうので回復や軽減、ステアップなどを重点的に置いておくと良いです。ボス戦の左敵が3TごとにSPスキル封印を使ってくるので注意しましょう。できればボスから倒すのが良さ気ですが防御がしっかりしてるなら左右敵を先に倒すべき。

リーダー イェルノー(HP300、雷単色HP300)
2体目 ペオルタン(煌眼、雷単色HP300)
3体目 キヌ(雷単色攻撃300、雷単色HP300)
4体目 トーテムキマイラ(イエローロード、雷単色HP300)
5体目 レイル&フレーグ(特攻300、雷単色HP300)

雷単色デッキ

単色結晶ガチガチに詰めてステアップもいるのでかなりタフネス

配布とは思えないステータスですね(ご満悦

ボスを怒らせたくないのでボスから倒していきます。

動画はこちら

HP/30

右敵

HP/50,000

チェイン封印(4T)

全体に約1000の攻撃

[先制]黄金鉄壁

逃走準備(1T)

単体に約1000の攻撃・逃走

HP/90,000

右敵

HP/30

単体に約2000の攻撃 [先制]単体多層バリア(5)

全体に約1000の攻撃

[先制]黄金鉄壁

逃走準備(1T)

単体に約1000の攻撃・逃走

HP/30

中敵

HP/90,000

右敵

HP/100,000

[先制]黄金鉄壁

逃走準備(1T)

単体に約1000の攻撃・逃走

単体に約2000の攻撃

割合攻撃(50%)

[先制]スキル反射

単体に約300の5連撃

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は中→右→左

スキル反射効果は連撃

ボス戦

左敵

HP/250,000

ボス

HP/650,000

SPスキル封印(3T)

[先制]全体全属性ガード(4T)

全体に約1500の攻撃

全体に約1500の攻撃

全体多層バリア(10)

力溜め

全体に約3000の攻撃

残滅大魔術(1500)

[先制]全体回復(10%)

倒す順番は

右敵は5ターン後に、ボスは味方が1体以上倒れると怒り状態に移行

スキル反射効果は左右敵が回復反転

ボスがのろい

ボスから倒していくのが良いかもしれません。その際、左右の攻撃も受けることになるので回復や軽減は必要かなと。左敵のSPスキルに気をつけましょう。

経験値・小判