【ウィズ】八百万神秘譚4 ハード絶級の攻略&デッキ紹介

「八百万神秘譚4 都に眠る悠久の歌」ハードモード絶級の攻略記事です

八百万神秘譚4 絶級 -青い火と赤い火- の攻略

  • 推奨デッキは水
  • ボス戦は先制のろい&毒
  • ボスは単体ダメブロ3万を発動
  • 怒り後に注意

注意したいのが2戦目とボス戦。2戦目は全員単体攻撃だがHPが低い精霊を狙ってくるので敵を1Tずつ倒していかないといけない。火力がない場合は遅延や軽減を使って突破使用。ボス戦は開幕にのろい&毒、攻撃力を落とされてボスはダメブロ3万を貼ってくるのでまずは左右敵から倒すことになってくる。左右敵は怒ると弱体化とSPスキル封印があるので気をつけて下さい。怒る前に落とすか状態異常無効化を使う必要性が高いです。

ボスが怒るまでスキル反射がないので、それをうまく利用し遅延系や攻撃スキルをガンガン使っていきましょう。

リーダー ミク(遅延300)
2体目 デューラ
3体目 ヴィロムコ
4体目 レイドイェルセル(効果300)
5体目 チェルシー

ノーデスクリアです

初戦:左→中→右

2戦目:ミクSS、左→右→中

3戦目:中

ボス戦:左右→中

開幕チェルシーSS、左にデューラSS、右にヴィロムコSS

3ターン経過で左右敵ムニキス。ボスの割合攻撃喰らったらイェルセルSS、ミクSS、攻撃。

あとはチェルシーのSSが溜まり次第遅延を打って攻撃する。

注意するのが赤火の怒る前の攻撃にSPスキル封印があるので封印状態の時に怒らせてはいけないので、タイミングが重要。2回攻撃、1回SPスキル封印の攻撃周期なのでSPスキル封印を喰らった後の2回目の攻撃時に怒らせる必要があります。

リーダー ミク(遅延300)
2体目 リラ
3体目 レダ
4体目 ベルナデッタ
5体目 エスペラル

一応ノーデスクリアできましたけどセンスないデッキですねぇ…

出直してきます

エスペラルは初戦からチャージでボス戦の右敵に使用

2戦目で中にレダSS、続いてミクSSを打って左→中→右

ボス戦は中にレダSS、続いてミクSSを打って

右を一度殴ってからエスペラルSS。右→左→中で倒す。

HPが危なくなったらベルナデッタで回復

単体に約400の3連撃 単体に約400の3連撃 単体に約400の3連撃
1T周期 1T周期 1T周期

どこから倒してもOK

2戦目

左敵

HP/90,000

中敵

HP/90,000

右敵

HP/90,000

 単体に約3000の攻撃 単体に約3000の攻 単体に約3000の攻撃
1T周期 1T周期 2T周期

倒す順番は左→中→右

敵は全員HPが一番低い精霊を狙ってきます

ワンパンずつ倒していかないと厳しい

3戦目

左敵

HP/35

HP/35

[先制]黄金鉄壁

逃走準備(2T)

単体に約1000の攻撃

[先制]チェイン減少(-5)

全体に約2000の攻撃

[先制]黄金鉄壁

逃走準備(2T)

単体に約1000の攻撃

HP/250,000

赤火

HP/900,000

右敵

HP/250,000

[先制]のろい(攻撃力-1000/4T)

全体に約1000の攻撃

怒り

[先制]全属性弱体化(50/4T)

[先制]単体ダメブロ(30000/3T) 

防御貫通攻撃(1500)

防御貫通攻撃(1500)

SPスキル封印(2T)

怒り

[先制]スキル反射&割合攻撃(80%)

防御貫通攻撃(3000)

防御貫通攻撃(3000)

SPスキル封印(3T)

[先制]毒(1000/3T) 

全体に約1000の攻撃

怒り

[先制]SPスキル封印(4T)

約1000の3連撃

左右敵はHP50%以下、ボスはHP約70%以下で怒り状態に移行

スキル反射は全体に約5000の10連撃

左右敵は怒る前に一気に叩いて倒すのが理想

最初はスキル反射がないので遅延スキルが有効的かなと思います