【ウィズ】八百万神秘譚4 ハード覇級の攻略&デッキ紹介

「八百万神秘譚4 都に眠る悠久の歌」ハードモード覇級の攻略記事です

八百万神秘譚4 覇級 -歌詠みの姫- の攻略

  • 推奨デッキは雷
  • AS封印、毒攻撃あり
  • カウンター、挑発、残滅大魔術あり
  • ボス戦は後半にのろいあり

スキル攻撃が多い覇級。敵のパターンを把握していないと初戦から苦戦を強いられます。AS封印や毒があるので状態異常回復を持っていくか優先的にスキル攻撃の敵を倒すかになります。3戦目で残滅大魔術の攻撃をする敵がいます。そいつから倒したいが右敵が挑発をしてくるので簡単には倒せません。残滅を残したままボス戦にはいきたくないので、遅延や攻撃スキルを上手く使って中敵を倒しましょう。

ボス戦の敵は全て怒り後の挙動に注意。まずはボス単体にまで持っていくことだ大事。ボスは怒るとのろい&回復反転&死の秒針のラッシュがくるので怒る前に倒すか一気にHPを削って速攻で倒したいですね。闇属性になっているので攻撃も通りにくくなっていて厄介。デッキ的には雷&光が輝きそうです。

リーダー 小槌酉(天罰、逆浪刀)
2体目 レイドスビェート
3体目 クリスマスバロン(大魔術200)
4体目 キーラ(アイドル、複属性HP300)
5体目 セト=アーリア(特攻300、HP300)

回復重視のデッキです

初戦:左→中→右

毒よりASを喰らいたくないので左敵から

2戦目:中→左

右は逃亡します

3戦目:右→中

ここで全員L化するので小槌酉SS、キーラSS使ってから攻撃

左は逃亡します

ボス戦:右→左→中

スビェートで変換してから右を一度攻撃。その後バロンSSを使い、アーリアだけ中タゲして右を攻撃して倒す。

左を攻撃して倒す。ボス1体になれば誤答しても知らない余裕はできます。怒るギリギリ(HP 40%付近)まで攻撃し、小槌のSSを使用して攻撃。

怒り後、キーラSS、スビェートSSで雷&光パネル踏んで攻撃。バロンSS、アーリアチャージで攻撃。最後はアーリアのSSで終わり。

AS封印(2T)

亡者の怨念(約1000/約2000/約3000) 単体に約1500の攻撃

毒(1000/3T)

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は左→右→中

状態異常回復がいるなら中敵から倒した方が安全です

HP/40

AS封印(2T)

全体に約1200の攻撃

物理カウンター(1000/5T)

全体に約1200の攻撃

[先制]黄金鉄壁

逃走準備(2T)

単体に約1000の攻撃

単体に約1000の攻撃・逃走 

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は

3戦目

左敵

HP/40

[先制]黄金鉄壁

逃走準備(2T)

単体に約1000の攻撃

単体に約1000の攻撃・逃走

[先制]単体ダメブロ(1000/6T)

残滅大魔術(1000/6T)

全体に約1200の攻撃

[先制]挑発(5T)

単体に約2000の攻撃 

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は

ボス戦

左敵

HP/280,000

アカネ

HP/1,200,000

右敵

HP/450,000

[先制]物理カウンター(2000/6T)

単体に約2000の攻撃

怒り

[先制]全体に多層バリア(10)

全体に多層バリア(5)

単体に約2000の攻撃

[先制]スキル反射

全体に約2000の攻撃

怒り:闇属性変化

[先制]のろい(HP-1000/3T)&回復反転(100)&死の秒針(4T)

[先制]のろい(攻撃力-1000/4T)&力溜め

全体に約3000の攻撃

力溜め 11

左敵はHP約50%以下、ボスはHP約40%以下、右敵は味方が1体以上倒れると怒り状態に移行

スキル反射効果は右敵が行動封印(11T)

ボスが全体に約15000の10連撃