【ウィズ】八百万神秘譚4 覇級の攻略&デッキ紹介

「八百万神秘譚4 都に眠る悠久の歌」ノーマルモード覇級の攻略記事です

八百万神秘譚4 覇級 -歌詠みの姫- の攻略

  • 推奨デッキは雷
  • 序盤スキル攻撃の敵がいる
  • 3戦目がダメブロ(1万)、挑発、黄金鉄壁
  • ボス戦の敵は全員怒ると厄介なので注意

序盤はスキル攻撃を使う敵がいるので攻撃する前に倒していきましょう。3戦目の敵がダメブロ1万を使うので単体アタッカーも入れておきます。右敵が挑発を使うため、中敵を初手で倒すことができないので残滅大魔術を喰らってしまいます。回避する場合は全体系の攻撃スキルか遅延などを使いましょう。ボス戦の敵は全員怒ると厄介な攻撃を仕掛けてきます。特にボスは闇属性に変化しのろい&回復反転&死の秒針と嫌な攻撃のオンパレード。HP約50%以下で怒るっぽいのでギリギリまで削り最後は特攻系の大魔術で仕留めるのが良いかなと思いました。

リーダー チェルシー
2体目 チェルシー
3体目 クリスマスバロン
4体目 キーら
5体目 セト=アーリア(特攻300)

最後ボスが闇に変化、回復反転があるので光属性でまとめました

ボスが怒る前にアーリアチャージしてSSを打てば終わり

全体に約600の攻撃 単体に亡者の怨念(???/1500) 単体に約1000の攻撃

3体に毒(700/2T)

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は右→中→右

HP/20

AS封印(2T)

全体に約800の攻撃

カウンター待機(5T)

全体に約800の攻撃

[先制]黄金鉄壁

逃走準備(1T)

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は左→右→中

左敵の最初の攻撃がAS封印なので最初に倒す

3戦目

左敵

HP/20

HP/35,000

[先制]黄金鉄壁

逃走準備(1T)

[先制]単体ダメブロ(10000/6T)

残滅大魔術(500)

全体に約800の攻撃

[先制]挑発(5T) 
1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は右→左→中

中敵は残滅と全体攻撃の繰り返し。中敵は早めに倒したいので単体アタッカーを入れておく

アカネ

HP/320,000

右敵

HP/100,000

[先制]カウンター(500/6T)

単体に約1000の攻撃

怒り

[先制]全体多層バリア(5)

多層バリア(3)

[先制]スキル反射

全体に約800の攻撃

怒り:闇属性

[先制]のろい(HP-1000)&回復反転(100)&死の秒針(4T)

全体に約1200の攻撃

[先制]スキル反射

全体に約800の攻撃

怒り

[先制]のろい(攻撃-500/3T)&力溜め

敵は全員HP約50%で怒り状態に移行

スキル反射効果は右敵が行動封印

ボスが全体に10000の10連撃

敵は全員怒らせない方が良いので、HPを半分まで削り攻撃スキルなどで倒すのが良いです。特にボスの怒り後の挙動は厄介なので単体の特攻大魔術なので怒る前に倒すのが正解。