【ウィズ】クロスディライブ2 ハード上級の攻略&デッキ紹介

「響命クロスディライブ ACT2」ハードモード上級の攻略記事です

クロスディライブ2 上級 -RUNAWAY GIRL- の攻略

  • 推奨デッキは水
  • 状態異常回復or無効化必須
  • 先制でチェイン解除あり
  • ボス戦はスキル反射なし
  • ただし火属性吸収あり

ボス戦ではスキル反射がないので余裕かと思いきや道中で先制AS封印、チェイン解除があるのでまずはここの対策が必要かなと思います。3戦目と終盤でのチェイン解除なのでチェイン保護があると一番良い。もしくはチェインプラス精霊を入れるか高チェイン精霊を入れないかになってくる。ボス戦は左右敵が雷属性なので攻撃が通りにくいです。水&火で固めたい所ですがボスが火吸収を使ってくる面倒臭い調整。複属性火に拘らず特攻系ではなく全属性にダメージが出るアタッカーを使いましょう。あと、ダメブロの敵も出てくるのでアタッカーは連撃より単体系の方が良いです。

サブクエスト内容

イベント攻略デッキ

初見クリア

精霊と攻略の詳細はここをクリック

基本フル覚醒が前提です

リーダー テオドール&シャロン(天罰)
2体目 ガトリン
3体目 リフィル
4体目 アーシアニコラ
5体目 リラ

ボス戦でガトリンが落ちました。

リーダー マッド・ルシエラ(特攻300、HP300)
2体目 オディルン(大魔術200)
3体目 センサス
4体目 ラベラ
5体目 闇チェルシー

スキル反射がないので特攻大魔術や遅延を入れてます。

初戦すぐにダメブロを抜けれないのでスキル溜めができます。センサスのSSはチェイン解除をされてから撃つ。

リーダー レッジ
2体目 エリオット(遅延300)
3体目 綾波レイ
4体目 ホリー
5体目 ルリアゲハ(残滅100)

ホリーはチェイン保護覚醒を持っているので入れています

10Tクリアでした

全体に約550の攻撃 [先制]単体ダメブロ(15000/6T)

全体に約1000の攻撃

全体に約550の攻撃 
1T周期 1T周期 2T周期

全体に約700の攻撃 [先制]AS封印(4T)

全体に約700の攻撃

全体に約700の攻撃
1T周期 2T周期 1T周期

全体に約700の攻撃 [先制]単体ダメブロ(3万/6T)

全体に約1000の攻撃

[先制]チェイン解除

全体に約700の攻撃

HP/250,000

ヴァルガ

HP/650,000

右敵

HP/250,000

全体に約700の攻撃

怒り:味方1体倒れると

[先制]毒(500/4T)

全体に約1200の攻撃

[先制]火属性吸収(3T)

全体に約900の攻撃

怒り:HP約50%以下

[先制]スキルディスチャージ(-3)

全体に約700の攻撃
2T周期

2T周期

倒す順番は左→右→中

ボス戦ではスキル反射がありません