【黒ウィズ】夏に咲く君へ ハード通信簿級の攻略&デッキ紹介

「夏に咲く君へ」ハードモード通信簿級の攻略記事です

夏に咲く君へ 通信簿級 -気になる試験結果-の攻略

  • 推奨デッキは水
  • 挑発を使う敵が2体登場
  • 多層バリア、バリアウォールあり
  • ボス戦は先制でのろいがくる

厄介なギミックが多いクエストです。特に挑発とのろいを使ってくるボス戦は注意。先制でのろいが来て、ボスが怒るとまたのろいがくるのでステータスアップやサポートスキルを使用する場合はタイミングなども重要になってくる。クリアするだけならまずはステータスアップや軽減、回復などで防御を固めれば問題ないが、15ターン以内にクリアとなるとそれなりに火力も積まないといけないので攻略難易度が一気に上がります。15ターン以内にクリアが難しい場合は、ノーデスと分けて助っ人を借りて攻略するのが良いと思います。

リーダー レッジ
2体目 テオドール(残滅100)
3体目 リタ
4体目 リティカ
5体目 ディルクルム(反動150、ブルーロード)

サブクエ3枚抜き、14T+SSクリアでした

初戦

レッジSS、リティカSS、右→リタSS、左→中

2戦

左→右→テオドールチャージ、中

3戦

ディルクルムSS、リタSS、中→左

ボス

レッジSS、リティカSS、右→中→左

序盤はリティカの付与したパネルを踏んで攻撃すること

最後はディルクルムのSSで終わりました。

HP/75,000

全体に約800の攻撃 全体に約800の攻撃 4体に約400の3連撃

HP/90,000

単体に約2000の攻撃 [先制]単体多層バリア(10)

全体に約1000の攻撃

全体に約800の攻撃 
1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は左→右→中

連撃が少ないと早いターンで突破しにいくです

[先制]単体バリアウォール(10万)

全体に約1200の攻撃

[先制]挑発(5T)

全体に約1200の攻撃

[先制]AS封印(4T)

力溜め

全体に約2500の攻撃

HP/1,000,000

右敵

HP/600,000

[先制]のろい(HP-1600/99T)

3体に約1000の3連撃

全体に約1000の攻撃

全体回復(20%)

怒り:HP約50%以下

[先制]AS封印(3T)&単体バリアウォール(4万)

全体回復(20%)

[先制]スキル反射(防御貫通/4000)

力溜め

全体に約3000の攻撃

亡者の怨念(3000/4500)

怒り:1体倒れると

[先制]のろい(攻撃-1000/4T)

3体に約1000の3連撃

全体に約1500の攻撃

亡者の怨念(3000/4500)

[先制]スキル反射&挑発(5T)

単体多層バリア(10)

怒り:HP約50%以下

[先制]単体多層バリア(10)&スキルディスチャージ(-2)

3体に約400の4連撃

スキルディスチャージ(-2)

右敵をすぐに倒さないと多層バリアで攻撃を塞がれてしまうので厄介。火力がある人は単体系の攻撃で仕留めてもいいが、右敵を倒すとボスののろいがくるのでその後の対策を考えて奥必要がある。