黒ウィズゴールデンチャレンジ 第13階層の攻略&デッキ紹介

イベントクエスト「黒ウィズゴールデンチャレンジ」第13階層の攻略記事です

黒ウィズゴールデンチャレンジ 第13階層 -剣聖王の伝承- の攻略

  • 推奨デッキは雷
  • 闇属性の敵が登場
  • 挑発・分裂・鉄壁防御あり
  • ボスは怒らせないように

覇眼戦線3 ハード5-4がベース。敵のパラメータが変化しています。

闇属性の敵が多く登場するので特攻系のアタッカーはできるだけ避けよう。挑発や分裂する敵が出てくるのため、倒す順番を気をつけていきたい。ボス戦はボスを怒らせないように倒すのがベターだが敵の攻撃が中々激しい。左右敵が連撃なのですぐに倒せない場合はダメブロを使っても防ぐのもアリですす。

個人的には左敵を残してボスを倒す戦法にしました。序盤の敵のパターンによって突破できない場合もあるので敵行動をよく把握して攻略していく必要があります。サブクエストの「戦士&亜人縛り」と「ノーデス」が難しかったです

リーダー ラリィ&ダリィ(攻撃600)
2体目 エニィ(雷単攻撃300、雷単HP 300)
3体目 エーファ(インベラ天罰)
4体目 テタニア(自己犠牲300、アドヴェリタス)
5体目 イリ&ジン(雷単300、戦士攻撃200)

ちょっと戦士、亜人の組み合わせで悩んでたんですがエニィの登場で解決しました

【初戦】

エニィSS、中→右→左

【2戦目】

左→中→右

【3戦目】

ノータゲ→エニィSS2→ノータゲ

【ボス戦】

エーファSS、テタニアSS、イリジンSS、右→中にラリダリSS、中→左→右

ラリダリのSSは2ゲージ目までに解答すること。1ゲージ目ならワンパン

リーダー リフィル
2体目 クルス
3体目 クラン
4体目 トーテムキマイラ
5体目 エレイン

せっかくなんでクランを入れて攻略してみた

ボス戦はクルスSS×2で終わり

初戦

左敵

HP/15

中敵

HP/65,000

右敵

HP/35,000

[先制]鉄壁防御

攻撃

毒(1500/1T)

挑発(2T) 単体に約2500の攻撃

のろい(HP-1000/2T)

全体に闇属性弱体化(50/3T)

全体に約300の3連撃

全体に闇属性弱体化(50/3T)

全体バリアウォール(3万)

単体に約1500の攻撃

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は左→中→右

のろいと弱体化を受けないようにして突破したい

3戦目

左敵

HP/85,000

中敵

HP/85,000

右敵

HP/85,000

2体に約400の2連撃 2体に約400の2連撃 2体に約400の2連撃
1T周期 1T周期 1T周期

どこから倒してもOK

ヴォヌスス

HP/1,000,000

右敵

HP/200,000

[先制]全体ダメブロ(2万/4T)

全体に約350の3連撃

怒り:2T後

[先制]割合攻撃(90%)

全体に約350の3連撃

全体に約350の3連撃

全体に約350の3連撃

全体HP回復(50%)

[先制]スキル反射(残滅第魔術/5000)

全体に約1300の攻撃

怒り:2体倒れると

[先制]蘇生(HP50%)

全体に約1800の攻撃

回復反転(50)

[先制]挑発(5T)

全体に約350の3連撃

怒り:2T後

[先制]全体に全属性ガード(100%/4T)

全体に約350の3連撃

経験値・ポイント