黒ウィズゴールデンチャレンジ 第16階層の攻略&デッキ紹介

イベントクエスト「黒ウィズゴールデンチャレンジ」第16階層の攻略記事です

黒ウィズゴールデンチャレンジ 第16階層 -黒猫チャレンジ1- の攻略

  • 推奨デッキは水
  • ボスラッシュ
  • 連撃精霊がオススメ
  • 敵の攻撃は連撃メイン

八百万イベントのボス達が次々と出てくるボスラッシュクエスト。初戦から3戦目まではボスのHPが高いだけで攻撃は大したことありません。ボス戦に向けて、しっかり序盤にスキルとチェインを溜めておきましょう。ボス戦では多層バリアがあるのでアタッカーは連撃を多めにいれておくこと。ボスが怒ると回復反転を使ってくるのでそこだけ注意。火力があれば一気に押し切れますが、長期戦になる場合ダメブロがいると敵の攻撃を防いでくれるので楽です。

リーダー ホリー
2体目 アンリ
3体目 サフィナ(福音、アナザーワン)
4体目 ファラシー
5体目 リュコス

初戦

ホリーとサフィナSS使用して攻撃していく

2戦

ファラシーSS、攻撃していく

3戦

のろいを喰らったら1T後にホリーのSS2でステ回復

ボス

左右→中で倒す。サフィナSS2使用。

左と右、1回ずつ攻撃すれば次の攻撃で同時に倒せるのでガードをされない。ボスのHP50%以下になる前にリュコスのSS使用。怒った後はアンリのSS使用、回復反転を受けているので素早く倒す。

リーダー レッジ
2体目 ウリシラ(福音、天柱)
3体目 ルリアゲハ(残滅100)
4体目 ディルクルム(反動150、攻撃300)
5体目 コレル

レッジとウリシラのSS使えばコレルの特攻は80万ダメージ超えるので3戦目のリバティーヌをワンパンできる

ボス戦はボスから攻撃していって倒しました

アツマ

HP/400,000

[先制]スキル反射(全体に約1000)

3体に約500の4連撃

1T周期

HPが高いだけで攻撃は単調です。初戦でしっかりスキルやチェインを溜めておきましょう

2戦目

テルイ

HP/600,000

[先制]スキル反射(全体に約1000)

3体に約500の4連撃

1T周期

初戦のアツマと動きは同じです

3戦目

リバティーヌ

HP/800,000

[先制]スキル反射(AS封印/3T)

3体に約500の4連撃

怒り:HP50%以下

[先制]のろい(HP -1600/2T)

全体に約500の4連撃

1T周期

1T周期

のろいを喰らいますが2T経過すればすぐに消えるので、あまり気にすることないかなーって思いました

赤火

HP/1,300,000

右敵

HP/200,000

[先制]単体多層バリア(5T)

3体に約500の4連撃

怒り:1体倒れると

[先制]全体に全属性ガード(3T)

全体に約500の4連撃

[先制]スキル反射(防御貫通13000)

単体多層バリア(15)

3体に約600の4連撃

怒り:HP約50%以下

[先制]回復反転(25)

全体に約600の4連撃 

[先制]単体多層バリア(5T)

3体に約500の4連撃

怒り:1体倒れると

[先制]全体に全属性ガード(3T)

全体に約500の4連撃

ボスはHPで怒るので先に左右敵から倒した方が良いです。ボス怒り後の回復反転に注意、火力に一気に攻めるか状態異常無効化などが必要になってくる。

火力ある人はボスから倒していく方が早いです。