黒ウィズゴールデンチャレンジ 第17階層の攻略&デッキ紹介

イベントクエスト「黒ウィズゴールデンチャレンジ」第17階層の攻略記事です

黒ウィズゴールデンチャレンジ 第17階層 -黒猫チャレンジ2- の攻略

  • 推奨デッキは水
  • ボスラッシュ
  • 戦闘は2戦
  • 敵は全員闇属性
  • 高火力の攻撃が必須

魔轟イベントのメガガトリンが登場。ボスのガトリンは怒らせた後、攻撃を喰らうと耐えることがほぼ不可能なので一気に倒す火力が必要となってきます。代わりにスキル反射がないので激化大魔術や特攻など威力が高い攻撃SSで倒すのが良いでしょう。他にも動きを封じる遅延も有効的です。接待というわけでもないですが、GAアルドベリクの激化大魔術なんかこういう場面で使えるとめちゃ強いと思いました。

リーダー ピエラ
2体目 ナミル
3体目 ピーク&プレミオ
4体目 ミツボシ
5体目 生贄

さすがに自前だと面倒くさかったので助っ人で激化クレティア使いました

ノーデスクリアもありませんし攻略できないって人はクレティアなど強力なアタッカーを頼る方が良いです。

初戦

助っ人クレティアの2回目SSで抜けます。その時4問正解してから突破してする

2戦目

ボス攻撃→ミツボシSS、ボスにクレティアSS、ピエラSS、クレティアSS、ピークプレミオSS、クレティアSS。後は2回攻撃してクレティアSSで終わり

7Tクリアです

乱数があるので激化クレティアは攻撃結晶かアドヴェリ付けているのを選びましょう

時限アリエッタ手に入れたらまたチャレンジしたいです

メガガトリンMK.Ⅱ

まずはここでスキルとチェインを貯めます。

ボス戦

メガガトリンMK.Ⅱ

HP/700,000

メガガトリンMK.Ⅱ

HP/1,600,000

メガガトリンMK.Ⅱ

HP/700,000

[先制]単体バリアウォール(10万)

 全体回復(30%)

全体に約1300の攻撃

分裂

全体に約2000の攻撃

怒り:HP50%以下

[先制]単体多層バリア(5T)&のろい(攻撃力-1000/4T)

スキルディスチャージ&全体に約5000の5連続攻撃

[先制]単体バリアウォール(10万)

全体回復(30%)

全体に約1300の攻撃

ボスは分裂するので最後に残してはいけません。回復を使う左右から倒したいところですがここは高火力の攻撃で一気に攻め落とすのが正解かなと思います。

どうしても火力が出せない人は遅延やムニキスを有効的に使いしかありません。