黒ウィズゴールデンチャレンジ 第18階層の攻略&デッキ紹介

イベントクエスト「黒ウィズゴールデンチャレンジ」第18階層の攻略記事です

黒ウィズゴールデンチャレンジ 第18階層 -黒猫チャレンジ3- の攻略

  • 推奨デッキは火
  • ボスラッシュ
  • 戦闘は1戦のみ
  • 状態異常回復必須
  • 高い火力が求められる

覇眼戦線イベントのボス達が登場。先制でいきなり死の秒針を喰らってしまうため、状態異常回復が絶対に必要になってくる。しかも初回4T以内で使用できる状態異常回復限定。1枠は異常回復精霊となり残り4枠で強いアタッカーを入れないといけない。敵はダメブロも使用してくるので単体でダメージを出せるアタッカーがいいでしょう。13ターン以内にクリアを目指すとなるとそこそこ速さと威力がある攻撃を用意しなければならない。

バーニング系ではないので発動が遅い攻撃スキルは使用しづらいって所はあります。今のところペオルタンωの時限大魔術が一番このクエストにマッチしてるんじゃないかなと思います。

リーダー ペオルタンω(時限-1、煌眼)
2体目 ペオルタンω
3体目 ペオルタンω
4体目 ヴォラール
5体目 凱旋スザク

時限大魔術ゲーですね

最初にヴォラールSS、左敵にペオルタンSS3発設置

攻撃はずっとボス狙い。ペオルタンがL化したら右敵にSS2発設置。後は全部ボスに設置。4T目でスザクSS使用。

何体かペオルタンが落ちますが時限は設置できているので御役御免

後は適当に攻撃してけば時限大魔術でボスと右敵を倒せます

8Tクリアでした

ボスの行動パターン

イリシオス

HP/1,000,000

グルドラン

HP/1,400,000

ギルベイン

HP/1,000,000

[先制]死の秒針(4T)

3体に約500の4連撃

怒り:HP50%以下

[先制]回復反転(25)

全体に約400の4連撃

[先制]スキル反射(防御貫通1万)

単体ダメブロ(50000/5T)

全体に約2000の攻撃

怒り:HP50%以下

[先制]多層バリア(5T)

全体に約2000の攻撃

全体に約3000の攻撃 

単体ダメブロ(50000/5T)

防御貫通攻撃(2000)

防御貫通攻撃(1500)

左敵は回復反転を使うので怒った後は素早く処理したい。サブクエに13T以内にクリアがあるので周期が早い攻撃スキルをガンガンぶつけていかないと13T以内にクリアは難しい。