黒ウィズゴールデンチャレンジ 第20階層の攻略&デッキ紹介

イベントクエスト「黒ウィズゴールデンチャレンジ」第20階層の攻略記事です

黒ウィズゴールデンチャレンジ 第20階層 -黒猫チャレンジ5- の攻略

  • 推奨デッキは雷
  • ボスラッシュ
  • 死の秒針、毒あり、のろいあり
  • ボス戦の攻撃は激しめ

最後の20階は黄昏メアレスイベントのボス達が登場。全部で4回の戦闘になります。初戦のミスティックメアが3T目に死の秒針を使用。3Tで倒せない限り状態異常回復か無効化は必須になってきます。2戦目でも毒を喰らうからどうせなら異常回復の方が良いかも。1〜3戦目まではそこまで苦戦はしないがボス戦は敵が3体になるので難しくなります。全体攻撃が中心ですがダメージが大きいので耐久性が低いとすぐに落とされます。ノーデスクリアを狙う場合は回復、軽減、ステアップなどをしっかり準備しておく必要があります。

18階や19階にあった「●●ターン以内にクリア」がないので気は楽。

リーダー パブロ(時限-1、煌眼)
2体目 パブロ
3体目 エニィ
4体目 トーテルキマイラ(夏の名残、イエローロード)
5体目 スペースハリネズン

ボス戦はほぼ時限大魔術で倒すようなものです。

問題は敵の攻撃をどう耐えるかってところで雷単色の軽減って誰かいないか探してたら出てきたのがスペースハリネズンでした

初戦と2戦目は時限使わず殴った方が早くクリアできます

【初戦】

エニィSS使って攻撃。2T目にトーテムキマイラSSを使って死の秒針を防ぐ

【2戦目】

ひたすら殴る

【3戦目】

パブロSS×2、ひたすら殴る。エニィはSS2を使いたいので、のろいを喰らってもそのままでOK

【ボス戦】

ボスと右敵にパブロSS、ハリネズンSS使ってから左敵攻撃

左敵を倒したら後はボスを攻撃。時間が経てば右敵とボスは時限大魔術で倒れます

20Tクリアでした

エニィとパブロが神配布すぎる

ミスティックメア

死の秒針(5T)

1T周期

2戦目

ロードメア

HP/800,000

[先制]スキル反射(毒/1000/3T)

毒(1000/2T)

ディルクルム

HP/1,200,000

全体に約2000の攻撃

チェイン封印(4T)

怒り:2ターン後

[先制]ダメブロ(15000/3T)

のろい(HP-1000/2T)

HP/1,500,000

右敵

HP/400,000

[先制]スキル反射(割合攻撃/80%)

[先制]スキル反射(防御貫通/30000)

全体に約2500の攻撃

全体に約3000の攻撃

怒り:HP50%以下

[先制]のろい(HP-1000/1T)

全体に約3000の攻撃

[先制]単体雷属性吸収(2T) 

全体に約1500の攻撃

怒り:1体倒れると

[先制]鉄壁防御(1T)

右敵の鉄壁防御は1Tで切れるので気にすることない。それより左敵の力溜め攻撃とボスの攻撃を喰らう方がキツイで最初は左敵から倒す。