【黒ウィズ】幻魔特区RELOADED ハード 覇級の攻略&デッキ紹介

「幻魔特区RELOADED -GardeniA dist.-」ハードモード覇級の攻略記事です

幻魔特区RELOADED 覇級 -救世の星- の攻略

  • 推奨デッキは水
  • 敵は5体編成
  • 鉄壁防御・多層バリアあり
  • ボスは水属性免疫を使用

状態異常系の攻撃はしてこないため、単純に敵との殴りあいになります。敵が5体編成のクエストなので素早く数を減らしていかないと一気に全滅する恐れがあります。後半の火力、回復も大事だが序盤もそれらを意識したデッキ作りが求められる。初戦でAS発動が遅い精霊が多いと苦しい展開になるだろう。

ボスは水属性免疫があり、水単色だとダメージを大幅に抑えられてしまうので倒すのに時間がかかってしまう。複属性で攻撃し免疫を下げるか、無属性の大魔術などが有効的。GA元帥やレグルがいないなら複属性で挑む方が良いかもしれません。

リーダー シロ
2体目 レイ
3体目 トリエテリス(福音、アナザーワン)
4体目 ブルーノ
5体目 アニマ(残滅100、HP300)

・単色ではボスに火力が通りにくい

・ブルーノを使いたかった

こういう理由から水&光デッキでチャレンジしました

ノーデスクリア。22Tぐらいだったかな

動画

リーダー GAクレティア(特攻300)
2体目 コレル
3体目 リティカ
4体目 レッジ
5体目 GA元帥(大魔術200)

10Tクリア

水単色ですが元帥の無属性大魔術が大活躍

スキチャパネルのあるリティカと相性抜群ですね

動画

 左上

HP/60,000

右上

HP/60,000

全体に約500の攻撃  全体に約500の攻撃  
1T周期 1T周期
左下

右下

HP/60,000

全体に約500の攻撃 全体に約500の攻撃 全体に約500の攻撃
1T周 1T周期  1T周期

どこから倒してもOK

1体ずつ集中して数を減らしていきましょう

2戦目

 左上

HP/100,000

右上

HP/60,000

全体に約500の攻撃  全体に約500の攻撃  
1T周期 1T周期
左下

HP/100,000

中敵

HP/25

右下

HP/100,000

全体に約500の攻撃 [先制]鉄壁防御

全体に約700の攻撃

全体に約500の攻撃
1T周 1T周期  1T周期

連撃が多い場合なら中敵から、そうでない場合は他の火属性敵から倒す

ソムニウムパネルを150%以上で攻撃すれば右敵は消滅します。

3戦目

 左上

HP/200,000

右上

HP/200,000

全体に約200の3連撃  全体に約200の3連撃   
1T周期 1T周期
左下

HP/20,000

中敵

HP/200,000

右下

HP/200,000

[先制]単体に多層バリア(20)

全体に約500の攻撃

全体に約200の3連撃 [先制]単体に多層バリア(20)

全体に約500の攻撃

1T周 1T周期  1T周期

倒す順番は中→上段→左右

左右から狙うと多層バリアが邪魔ですぐに倒せないので、まずは確実にダメージを与えて倒せれる中3体から狙う。

特別怖い攻撃はないので、ここでスキル溜めする事も可能です

ボス戦

 左上

HP/50,000

右上

HP/200,000

全体に約500の攻撃  全体に約500の攻撃

怒り:2体以下

[先制]蘇生(50%/全体)

全体に約3500の属性特攻

2T周期 1T周期

1T周期

左下

HP/300,000

ボス

HP/1,700,000

右下

HP/150,000

全体に約500の攻撃   [先制]スキル反射(防御貫通/15000)

全体に約300の5連撃

怒り:4体倒れると

[先制]割合攻撃(80%)&吸収

全体に約500の5連撃

全体に約1000の攻撃
1T周 1T周期

1T周期

 1T周期

倒す順番は右上→左上→右下→左下→中

ボスの吸収は吸収した総HP量から約80%HP回復する

味方の総HPが高ければ高いほど、吸収量が増えるので単色染めしてると必然的に吸収の量は増える

まぁそれでもあんまり気にするレベルではありません。割合攻撃&吸収が嫌なら左敵を残してボスを倒しましょう

ボスに対しては無属性の攻撃が有効的だなという印象を受けました。主人公のレグル接待かな。

全ページ描き下ろし!
2018年カレンダー予約開始!

魔法使いと黒猫のウィズにて行われた精霊の祭典「ゴールデンアワード2017」。3異界描き下ろしビジュアルアートを2018年カレンダーにしてお届けします。