【黒ウィズ】アウトランダー ハード封魔級 攻略&デッキ紹介

「眠れる遺跡のアウトランダー~おかしの女神と古の記憶~」ハードモード封魔級の攻略記事です

アウトランダー 封魔級 -月光湖- の攻略

  • 推奨デッキは 
  • 石板の謎は複属性含む5属性を入れてクリア
  • ボスの攻撃が強いので高火力SSで行動される前に倒したい。

道中の敵が属性吸収を多用してくる&石板の謎解きをクリアするためにも複色(5色)デッキで挑むのがオススメ。ボス戦怒り後では弱体化の後に強烈な攻撃をしてくるので行動される前に一気にSSで削りたい。一気に削るのが難しい場合は弱体化を受けないように無効化などをしてダメージを減らしたい。

リーダー クレティア&プリフィカ(攻撃300、攻撃200)
2体目 クレティア&プリフィカ(パネブ3、パネブ3)※9覚醒
3体目 ストリー(パネブ3、パネブ3)
4体目 プリフィカ(パネブ2、パネブ2)
5体目 コピシュ(アナザーワン、パネブ2)

融合デッキで挑みました。

ボス戦で融合大魔術×2で削り、もし削り切れなかったらコピシュで弱体化を防ぐ作戦です。(実際は融合大魔術だけで削り切れました。)

道中の敵も攻撃が地味に強力なのでステータスアップできる精霊は連れて行ったほうが安定すると思います。

結晶はHPアップと攻撃アップを中心に積んでいけば良いと思います。(私はなぜかパネブ積みまくってますw)

HP/20万

中敵

HP/20万

右敵

HP/20万

[先制行動なし]

全体約500

※繰り返し

[先制行動なし]

全体約1500

※繰り返し

[先制行動なし]

全体約500

※繰り返し

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は中→左右

中の攻撃がなかなか激しいので優先的に倒したい。

2戦目

左敵

HP/1万

中敵

HP/20万

右敵

HP/20万

[先制水属性吸収 5T]

全体約1500

※繰り返し

[先制行動なし]

全体約500

※繰り返し

[先制行動なし]

全体約500

※繰り返し

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は左→中右

左が先制水属性吸収を使ってくるので、水以外の複属性を当てて倒そう。HP1万なのですぐに削れる。

3戦目

左敵

HP/5万

中敵

HP/20万

右敵

HP/1万

[先制雷属性吸収 5T]

全体約1000

※繰り返し

[先制行動なし]

全体約500

※繰り返し

[先制水属性吸収 5T]

全体約1000

※繰り返し

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は右→左→中

左が雷属性吸収、右が水属性吸収を先制で使ってくる。吸収されないようにターゲッティングして倒そう。

ボス戦

ボス

HP/100万

[先制スキル反射(殲滅大魔術 1万)]

①力溜め

②全体約2500

※①~②繰り返し

※HP約80%で怒り

[先制火属性弱体化(2倍 6T)]

①力溜め

②全体約4500

※①~②繰り返し

1T周期

力溜めと全体攻撃を繰り返してくる。怒り後は先制火属性弱体化の後に全体4500で約9000ダメージの攻撃をしてくる。高火力SSで行動される前に削るか、属性弱体化を受けないように状態異常無効や回復の精霊を連れて行こう。

経験値

5分で無料登録!話題のビットコインを始めよう!

bitFlyer ビットコインを始めるなら安心・安全な取引所で

コロプラ 人気グッズランキング

シェアしてチャランポライザ〜

トータル収益600万越え!
ゲームブログの収益公開します!

当ブログのこれまでの収益・アフィリエイトに関する内容を赤裸々に公開しています。

2 件のコメント

  • 敵の詳細データはありがたいですが、正直デッキ構築最近限定キャラ
    ありきのデッキで参考にならないです。
    前は、限定じゃないデッキも投稿されていて凄く参考になったんですが、、、
    敵もインフレして配布精霊だと正直厳しくなってます。
    融合強化、融合大魔術限定使えばそりゃ楽だと思いますが、配布でも攻略できるようなデッキ投稿
    にしてほしいです。

    • コメントありがとうございます。
      デッキに関しては色々な意見をいただきましたので次回イベントから配布精霊をなるべく使ったデッキの攻略記事を投稿していきたいと思います。
      ただ私もプレイ歴1年未満とまだまだ配布精霊も揃ってない状況ではありますので難易度によってはガチャ精霊中心の攻略記事になってしまうかもしれません。その際はご了承くださいm(__)m