【黒ウィズ】アウトランダー ハード絶級 攻略&デッキ紹介

『眠れる遺跡のアウトランダー 〜おかしの女神と古の記憶〜』ハード絶級の攻略記事です

アウトランダー ハード絶級 -天も裂けよと- の攻略

  • 推奨デッキは
  • 石碑の謎クリアの為には戦士含めないデッキで挑戦する事。
  • ボス戦怒り後に撃てる反射無視SSを用意したい。

全てのイベントに共通する事だが、ハードモードの後半3クエストは純属性強化や融合強化など、素早くステータスを底上げ出来る精霊を用意したい。ボス戦怒り後の反動攻撃に耐えるHP、素早くボスのHP削る反射無視SSを用意したい。

リーダー リルム(攻撃200、攻撃200)
2体目 マドロック(福音、パネブⅢ)
3体目 ヴォラール(火単300、レッドロード)
4体目 イーニア(攻撃200、攻撃200)
5体目 エレンディ(HP300、HP300)

ヴォラールでステータスの底上げ、マドロックで継続的に回復を賄う。マドロックは忘れずに常に発動させ、ヴォラールは初回使った後はSS2がたまり次第使う様に心がける。ボス戦はエレンディ、リルム、イーニアで一気に畳み込む。

HP/10万

中敵

HP/4万

右敵

HP/10万

 先制なし

全体約1000

※繰り返し

先制なし

全体約1500

※繰り返し

 先制なし

全体約1000

※繰り返し

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は中→左右

ダメージの大きく、HPの低い中から堕として左右へ。

自分のデッキではヴォラールSS、マドロックSS2から2問答えて抜けます。

2戦目

左敵

HP/10万

中敵

HP/15万

右敵

HP/10万

 先制なし

3体約300の5連撃

※繰り返し

先制なし

全体約1000

※繰り返し

 先制なし

全体約300の5連撃

※繰り返し

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は左右→中

比較的HPの低い左右を倒して中へ。

自分のデッキでは2〜3問答えて抜けます。

3戦目

左敵

HP/10万

中敵

HP/20万

右敵

HP/15万

 先制なし

①全体約500

②全体約500

③全体約500

④鉄壁防御(2T)

⑤全体約2000

⑥全体約2000

※①〜⑥繰り返し

 先制バリアウォール(20万/全体)

全体約1000

※繰り返し

 先制雷属性ガード(全体5T)

全体約2000

※繰り返し

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は右→左→中

攻撃SSで素早くバリアを破りたくなるがボス戦まで我慢して、攻撃の厳しい右、鉄壁をされる前に左、最後に中へ。

自分のデッキでは4問答えて抜けられるが、誤答は一気にピンチを招くので要注意。

ボス戦

左敵

HP/20万

ボス

HP/420万

右敵

HP/20万

 先制なし

3体約300の5連撃

※繰り返し

 先制スキル反射(残滅大魔術/1万)

先制バリアウォール(20万/単体)

全体約2000

※繰り返し

※HP約90%で怒り

先制反動攻撃(全体約2000/反動:火属性弱体化5倍)

①反動攻撃(全体約4000/反動:火属性弱体化2倍)

②3体約800の3連撃

③全体約2000

④反動攻撃(全体約4000/反動:火属性弱体化5倍)

⑤全体約500

⑥全体約500

⑦バリアウォール(50万/単体)

※①〜⑦繰り返し

先制なし

全体約500

※繰り返し

1T周期 1T周期 1T周期

倒す順番は左右→中

HPが低い左右から倒しボスとの勝負!SSでバリアを剥がすか、ASのみで剥がすかは手持ち次第になりますが、バリアを剥がし怒りまで持っていき先制反動攻撃の弱体化5倍の時に勝負を決めたいところです。

自分のデッキでは、ヴォラールSS2からエレンディSS2で両脇を倒し、ボスのバリアまで剥がします。その後ASでボスを怒らせリルムSS2、イーニアSS2でフィニッシュ!!(イーニアでフィニッシュは完全なる自己満足です。)

経験値

5分で無料登録!話題のビットコインを始めよう!

bitFlyer ビットコインを始めるなら安心・安全な取引所で